航向數位生活 花蓮縣府與太空鱷魚AstroGator聯名推出NFT 「明日萌物團Tomorrow Animals Fleet」

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府今(19)日召開「數位孿生 花蓮來了 2022 花蓮數位藝術」聯名NFT發表記者會,特邀這次參與創作的花蓮孩童與NFT聯名創作者蔡沛希(Daniel Tsai)共同宣布NFT正式發行。會中,孩子們與創作者蔡沛希特別將共同創作的大型畫作贈予縣長徐榛蔚,感謝徐縣長發動別具意義的計畫,讓花蓮縣數位發展的第一步能被紀念與記錄下來。

花蓮透過各種方式與國際接軌,近年來「元宇宙」、「區塊鏈」以及「NFT 數位收藏品」風靡全球,數位時代也進入內容商模的新里程,花蓮縣長徐榛蔚過去以智慧城市、數位孿生作為城市數位發展重要策略,看準此數位浪潮的來臨,為建構友善數位環境與數位生活,從數位藝術的領域作為開端,特別邀請200餘位花蓮孩子們與台灣知名NFT項目「太空鱷魚AstroGator」合作,不僅讓鄉親認識並體驗 NFT 數位藝術,更邀請鄉親與區塊鏈領域的人們一同參與花蓮的數位轉變,齊步邁入數位的時代與環境。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府今111年以地理資訊整合應用平台榮獲第十八屆金圖獎「智慧國土年度特別獎」及「最佳推動服務獎」,十年磨一劍,十多年來我們積極推動空間資訊的基礎建設,更讓花蓮縣的數位力被更多人看到。縣府也不斷提升偏鄉教育的質量,善用創意及科技整合,期盼能消弭偏遠地區的資源限制, 此次由縣府發起合作,集結了將近 20 所縣內小學,邀請到200餘位孩子們集體創作,產出4,000張獨一無二的 NFT,在節慶時推出限定聖誕賀卡NFT「明日萌物團Tomorrow Animals Fleet」,希望能夠透過科技的手段,讓花蓮孩子們的藝術才華不斷被看見並成為未來發展的教育方向。

此次聯名 IP「太空鱷魚 AstroGator」,是源自花蓮的NFT團隊,其創作者蔡沛希(Daniel Tsai),正是花蓮在地的青年學子,目前就讀花蓮女中美術班,太空鱷魚是他 15 歲時的創作。這次合作邀請 200 餘位花蓮的孩子們,以「動物」為主題進行繪畫創作,再經由蔡沛希數位後製,呼應 2022 年花蓮幸福聖誕城的主題「諾亞方舟」 故事,將動物、太空鱷魚一起呈現在方舟之上,產生一套極具意義與紀念性的數位藝術作品。

蔡沛希感謝徐縣長對於整個項目的支持與協助,他談到,藝術走進生活需要大家攜手來推動,NFT的發表就是一個好的開始,更讓孩子們的作品被世界看見,並鼓勵花蓮更多的創作者願意出來創作,將藝術融入你我的生活。

此次,花蓮縣政府特別邀請到「太空鱷魚」攜手縣內 200 餘位國小孩童共同創作,其中特別值得分享的是,花蓮的靜浦國小,一個學生人數不過15人的原住民學校,人人都可創作,雖處偏鄉,卻受到田野海洋、自然的薰陶,學習著釀酒、植栽、灑網…..等獨特的生活方式,這些也成為他們的創作養分。透過這次的參與,我們也得以發掘孩子們優秀的藝術細胞,給予孩子們一個明日舞台,讓數位進入生活,消弭了距離的限制,讓所有人皆可透過數位的方式,參與藝術創作的過程,體驗 NFT 數位藝術。

今日與會貴賓包括花蓮縣議員吳建志、美崙浸信會主任牧師蔡志堅、中華飛揚關懷協會秘書長馬呈豪、創略廣告公司總經理黃志靖、鑄強國小校長孫東志、靜浦國小校長張正德、大榮國小校長劉鳳英、花蓮女中校長詹滿福。

花蓮幸福聖誕城推出限定聖誕賀卡NFT「明日萌物團Tomorrow Animals Fleet」,除了傳遞聖誕祝福外,花蓮縣政府更期望的是透過數位方式,落實與帶領大家一同展開數位生活;徐縣長指出,此次活動鼓勵了偏鄉孩童的藝術涵養與質量,更希望帶給家長們更多對孩子們的想像,讓這些孩童有更多發光的舞台去展示才華。期盼數位生活的打造,能推動未來花蓮的學生數位藝術與美學教育,讓更多對科技、藝術、遊戲有興趣的兒童,能有更完善的教育資源。

縣府將繼續積極落實推動各項後續重大政策,期許本次聖誕賀卡NFT的推出,能透過數位科技影響力,為花蓮賦予全新的生活樣貌,期盼未來能夠結合花蓮觀光產業與在地商家,推出限定旅遊及食宿專案,為生活帶來更多的便利與體驗,也為花蓮發展出更多可能性,走向更美好的未來!

徐縣長熱烈邀請大家參與2022年花蓮幸福聖誕城市集活動,節慶限定聖誕賀卡NFT「明日萌物團Tomorrow Animals Fleet」,將於12/21-25花蓮幸福聖誕城活動現場空投,邀請大家前往現場領取,即使是還未接觸元宇宙的朋友,透過現場工作人員簡易協作,讓每個人都能輕鬆體驗,共同參與數位學習!除了以行動支持花蓮孩童創作外,現場還有「聖誕森遊會」、「曙光派對胖卡市集」與「沉浸式方舟市集」等三大主題活動,吃喝玩樂應有盡有,精彩可期,不可錯過!(花蓮幸福聖誕城市集時間:12/21-12/25每天15時至21時;地點:花蓮縣政府府前石雕公園)


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.