花蓮油茶籽評鑑出爐 縣府貼紅榜為農友慶賀

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

花蓮縣政府輔導玉溪地區農會率先舉辦「111年度花蓮油茶籽評鑑暨輔導活動」,經過專家嚴謹的評審,12月8日評鑑結果出爐,農友那孟賢、林求陽、葉步伸從競爭激烈選拔中脫穎而出,獲得特優。

縣長徐榛蔚讚許油茶農友精益求精的表現,是花蓮油茶產業成長的動力,特別請農業處長陳淑雯今19日會同玉溪地區農會逐一前往3位特優農友家中張貼紅榜祝賀,同時與農友對談,期許透過全國首次的「油茶籽評鑑」及「花蓮油茶證明標章」,縣府與農友攜手一同努力,引領油茶農友栽種品質再升級,打造花蓮苦茶油全國第一的優質品牌。

玉溪地區農會總幹事蔡宗翰表示,此次評鑑活動第1階段從油茶種植收穫現況、取得的農產品驗證種類與產區發展優勢等相關資訊,初選出8名入選者,再進行田間管理評鑑與油茶籽品質評鑑。農業處長陳淑雯說明,獲得特優者3人,分別是卓溪鄉的油茶種植職人那孟賢、林求陽,以及瑞穗鄉的葉步伸。

獲得特優的農友那孟賢,集結崙山地區種植苦茶樹的農友,成立產銷班,希望以自身為範例,吸引更多人一起生產有機苦茶油,並與太太創立崙山品牌「山上那良」,此產銷班同時也是花蓮第一個通過油茶產銷履歷集團驗證的產銷班。那孟賢嚴格要求班員絕對不能用藥,並希望進階到整個產銷班的農友,都能通過有機認證。

農友林求陽說,以前曾種稻,第一次看到岳父種植的苦茶樹,知道它可以榨油,又是品質很好的油,這才慢慢接觸苦茶油的產業,接手岳父的油茶樹以後,一直堅持著有機種植。言談中充滿人生哲理的農友葉步伸,品牌為阿步農園,採用有機種植,與大自然共榮,園區中的每棵油茶樹都是他的寶貝,為了讓它們有最寬敞的成長空間,他用5米乘5米的間距定值,讓油茶樹能充分吸收土壤養分,並從不吝惜修剪油茶樹的枝椏,因為有捨才有得,不要讓太多分枝搶食養分才能有結實飽滿的果實。

縣長徐榛蔚表示,苦茶油是花蓮縣的指標性農特產品,此次邀請行政院農業委員會茶業改良場、農業試驗所等專家共同試辦油茶籽的評鑑及輔導活動,希望能逐步建立起油茶產業的評鑑體系,鼓勵農友提升栽培管理及採收後處理技術,提供消費者更高品質的花蓮苦茶油。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.