花蓮縣發展長照與醫療對接創新服務模式 榮獲政府服務大獎

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

有「公部門奧斯卡獎」之稱的行政院「政府服務獎」日前公布第5屆得獎機關,今(19)日由院長蘇貞昌親自頒獎,花蓮縣政府提出「發展長照與醫療對接創新服務模式」獲行政院肯定,勇奪社會關懷服務獎,足以樹立成為其他縣市學習標竿及複製應用。

此屆共有133個機關參獎(數位創新加值項42個、社會關懷服務項91個)並評選出24個得獎機關(數位創新加值項機關8個、社會關懷服務項機關16個),花蓮縣此次獲獎方案創新長照居家失能個案家庭醫師照護服務,建立發展長照與醫療對接的服務模式,落實分級醫療,打造「醫養結合」一條龍,讓長者開心在家健康老,充分落實縣長徐榛蔚照顧老大人的健康永續政策。

縣長徐榛蔚念茲在茲,失能個案照顧及醫療誰看顧?花蓮南北137.5公里長,失能個案散居中南區之縱谷線及海線,皆需舟車勞頓至資源集中北區就醫,在宅獲得照顧及醫療服務,是失能者切身的期待。偏鄉醫院資源少,肩負全齡民眾健康,而基層診所散佈於各鄉鎮,最適合擔任民眾疾病預防及管理的守門員。110年居家失能個案家庭醫師照護花蓮縣涵蓋率78.45%全國之冠(全國平均25.96%),推動迄今總計有10,045個家庭之失能個案受惠,徐縣長肯定轄區內58家診所、80位醫師及168位護理人員到宅主動積極作為,13鄉鎮走透透,整體家庭醫師足跡足以繞行台灣270圈,令人感佩。

花蓮縣衛生局配合衛福部長照2.0政策,自108年9月起積極布建居家失能個案家庭醫師照護方案服務,推動診所醫師走出診所到長照案家,透過醫師及護理師定期家訪,評估個案疾病及居家照顧的問題整合精準服務對策,獲民眾好評,亮點為整合基層醫療診所、居家護理機構、社區醫療群、長照中心合作模式為架構,發展長照與醫療對接服務模式,建立分級醫療模組提供長照個案服務,並向後銜接推動尊嚴善終,使長照2.0成為有感政策,醫療及照顧雙重保護成效加值。至今推動成效:
1、居家失能個案家庭醫師服務涵蓋率達117%,全國第一。
2、預立醫療照護諮商訓練課程完成率98.3%,全國第一。
3、ACP&AD完成宣導個案3715人;宣導家屬2,760人。
4、以診所為派案單位,58家診所、80位醫師、171位護理師到宅服務,
全台唯一。
5、「診所家數」資源不足區成長最高達5倍;艱困區成長最高達7倍。
6、「服務涵蓋率」資源不足區上升最高達41%;艱困區上升達37.8%。
7、轉介APP長照服務送到家,已成功服務875位病患。
8、減少就醫,趟趟省荷包(至北區就醫(人/趟),中區節省232元,南區538元。

在地老化是全球高齡社會的目標,花蓮縣政府持續推動多項照護措施,極力推動「一村里、一據點;一部落、一文健」縮小照顧距離,整體社會福利機構,包含社照C據點、長青大學、文健站等,自107年至今新增148處,累計365處,增幅達68%,多元情境設計服務,除長照據點服務之外,也推出「運動舒包」、「銀髮健身課程」等不同服務,提供不同需求的長者都能得到對應適切的服務項目,持續照亮及守護花蓮的長輩,展現花蓮長照軟實力,成為老大人安心養老典範縣市。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.