TTMaker共創共好新時代 臺東創客基地新創數位轉型永續發展

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

臺東縣政府近年致力落實推展臺東的創客培育,今111年培育計畫進入TTMaker 3.0,特別引入臺東大學的學術資源,以「共創 • 共好」為執行主軸,落實在地陪伴,今(20)日舉辦臺東創客基地111年成果發表會,由縣長饒慶鈴親自頒發以100%海洋廢棄塑料回收後重新熱融成型的進駐證書給創客,另邀請8組創客團隊進行現場展示,吸引許多對計畫有興趣的業者們前來。

縣長饒慶鈴表示,TTMaker計畫已推動5年,培育了136組創客團隊,例如以原民風格設計站上國際時裝舞台的設計師沙布喇.安德烈、及將鹿野紅烏龍推向年輕族群的「女兒不懂茶」,今年共計有29組創客團隊完成進駐,其中58%為返鄉的二代青年,31%為東漂族群,29組中有27組為青年團隊,顯見縣府施政逐漸為青年族群所認同。

此外,臺東的產業以中小企業為主,規模普遍不大,於發展上更需要外部支持及跨域互助,因此今年TTMaker跳脫以往的輔導方式,以「共創 • 共好」的主題設定,媒合及輔導了11組創客團隊完成提案,爭取包括農委會雲世代農業數位轉型計畫、經濟部創業歸故里創業競賽、經濟部SBTR推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫及經濟部中小企業處小型企業創新研發計畫等專案補助,經中央主辦機關審查後共計6案獲得補助,共爭取到的計畫規模達1400萬,提案成功率達54%。

饒慶鈴縣長指出,臺東縣政府致力發展的「慢經濟」政策理念與臺東大學推動的「綠色國際大學」,都是在落實聯合國2030永續發展目標(SDGs),透過有效運用雙方行政及學術資源,共同投入新創產業輔導、資訊人才培育及拓展國際事務等。TTMaker就是其中一個具體實踐的場域,讓創客團隊、臺東縣政府及臺東大學的產官學結合,並因應市場數位轉型、永續發展等趨勢,讓臺東產業一起迎接新世代,共同推動地方永續發展目標。

此次活動也落實永續環境理念,除進駐證書是以100%海洋廢棄塑料回收後重新熱融成型的製作,鼓勵業者發展廢棄物資源化的循環經濟理念。縣府國際發展及計畫處表示,保育海洋及優質教育是聯合國永續發展目標(SGDs)的第4及14項,所以整場發表會活動更是以實際的行動為設計理念,並呼籲產業界共同響應臺東「慢經濟」與聯合國永續發展目標(SDGs)。未來創客基地會把重點放在落實永續(SDGs)精神及持續推動數位轉型,同時以「共創 • 共好」的理念為臺東創造出更多更適合在地深耕的創新產業。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.