北昌國小附設幼兒園開工動土 徐榛蔚盼孩童安心就學

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

北昌國小附設幼兒園今(23)日舉行動土儀式,縣長徐榛蔚親自出席主祭,由立法委員傅崐萁陪同,依循古禮焚香祈福、持鏟動土,祈求工程順利,更期許新建幼兒園落成能為地方帶來更多的托育量能,讓家長及孩童安心就學。

縣長徐榛蔚表示,北昌附幼原建築已老舊,而北昌村是花蓮縣吉安鄉最大的村,人口數及嬰幼兒學童眾多,北昌國小為額滿學校,許多家長希望能讓兄弟姊妹們就近就讀北昌附幼,也盼能藉此提高生育率。而在社區內新建建物,需多方考量交通動線、家長接送安全及對社區的影響等議題,隨著物價成本上升,也提高施工難度,感謝眾人花費許多心力與努力,積極和周邊鄰居良善溝通協調,期盼未來能如期如質完工,為社區帶來新的助益。

與會出席貴賓包括教育部國教署簡任視察陳慧玲、花蓮縣教育處代理處長翁書敏、花蓮縣議員吳建志、林源富、魏嘉彥、建築師蘇建榮、北昌國小校長陳俊雄、北昌國小家長會長黃育威、北昌村長劉文賢、北昌社區發展協會理事長林秀鸞等人。

北昌國小附設幼兒園成立於民國70年,原核定招收3至5歲混齡班共3班計90生,隨著時代變遷和社會發展,北昌村成為花蓮縣第一大村,人口超過8,000人,使當地幼兒家長對於公共化教保服務供應量需求孔急,為使家長及幼兒能享有完善且平價的公共化教保服務,配合「0至6歲國家一起養」政策,爰規劃在北昌派出所後方,學校所轄空地新建地下一層暨地上三層樓的幼兒園校舍,俟完工後,預計將招收3至5歲混齡班共5班計150生,以及2至3歲專班共2班計32生,為鄉親提供更完備的收托服務。

為利籌設新建幼兒園,北昌國小經校內會議多次研商後舉辦三場說明會,讓社區住戶及家長瞭解與討論新建幼兒園建物相關設計及配套措施等規劃,透過校方和民眾通力合作,保障幼兒托育權益並減輕家長經濟負擔,且能符合社區發展所需。

近年來社會各界相當關注少子女化議題,中央及各縣市政府皆積極推動相關政策,希望藉由資源挹注,讓年輕人敢婚、願生、樂養,並使花蓮縣的民眾皆享有優質暨平價的教保服務。

新建幼兒園完工後,將可提供當地家長暨幼兒完善的收托服務,讓剛成家立業、為事業打拼的年輕夫妻,可以無後顧之憂,為追求更好的生活品質而努力,希冀嶄新的北昌幼兒園校舍能作為幼兒教育學習的優質場域,並成為花蓮縣推動幼兒教育的重要里程碑。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.