原住民啦啦爸志工聯繫會議暨改選 陳阿妹連任隊長

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市原住民啦啦爸(Rarapa)志工團隊今23日舉辦聯繫會議暨志工幹部改選作業,隊長陳阿妹再度當選連任。魏嘉賢市長肯定啦啦爸志工團隊服務熱忱,他說,這個社團服務不分族群,是凝聚力相當十足的志工團隊,也是花蓮市公所最好的幫手。

成立十四年的原住民啦啦爸志工隊今日在原住民文化歷史館辦理聯繫會議,邀請心衛中心督導黃鈞麟和大家分享自殺防治,他表示,自殺已成為全球人口主要死因之一,特別是25歲以下年輕人的自殺更是前三大死因之一,因此只要透過適當的學習,每個人都可以為成自殺防治守門人。

魏嘉賢市長感謝黃督導分享專業課程,讓志工團隊對於自殺防治能有更多的認知。他也感謝啦啦爸志工隊熱忱付出,在市公所的活動裡都可以看到啦啦爸志工隊的身影,還包括急難關懷的服務。啦啦爸志工隊在花蓮市今年度的志工評鑑再度拿到第一名,魏市長特地頒獎表揚,並肯定他們的表現。

今日的聯繫會議依據志願服務管理辦法第五條規定,每兩年改選幹部,服務熱忱的陳阿妹再度獲得志工們的支持,連續三屆當選隊長。魏嘉賢表示,啦啦爸志工團隊近年來在陳阿妹隊長號召下,各部落族人發揮合作精神,每當需要緊急狀況時,都能因應支援,達成使命,希望有更多新血加入團隊,相對減輕公所人力負擔。

Rarapa在阿美族的音譯裡指的是「牛」,志工團隊以Rarapa為名,就是希望能像牛一樣,勤奮、認真勤勞並守本分。團隊於民國97年11月成立,並在民國101年6月加入祥和計畫,成員來自花蓮市各部落原住民熱心族人,目前有五十人。

團隊服務範圍以花蓮市社區與部落為主,除了固定在原住民文化歷史館導覽解說及引導服務外,也協助各項原住民權益福利宣導說明會。另外還關懷陪伴部落獨居老人,輔導隔代教育個案、急難救助關懷及物資發放,以及其他相關諮詢與服務工作,另外義剪服務則於每年5月起至11月,多年來不曾中斷,也是部落族人及社區民眾最為期待的公益活動之一。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.