花蓮縣首所精障協作模式服務據點-慈馨會所 昨(23)日徐榛蔚出席揭牌典禮

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府積極向中央爭取經費,委由財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會承辦,開辦縣內第一所精神障礙者協作模式服務據點-慈馨會所,昨(23)日由縣長徐榛蔚親自出席揭牌典禮。

縣長徐榛蔚表示,感謝慈濟願意承辦花蓮縣第一個會所,在社會安全網中扮演重要角色,花蓮縣政府積極提供各式場域,盼能讓各項身心障礙者的身心靈都能有所歸屬,除了讓身障朋友們獲得安定療癒的力量,踏入社區正常生活,也幫助家屬及家庭能獲得舒緩和放鬆。更特別感謝慈濟在0918對於玉里富里紅黃單戶重建的協助,讓受災戶能安心過新年。

社會處長陳加富指出,精神障礙者協作模式服務據點為社會安全網計畫中的重點工作項目,服務模式參考美國會所(Club house),有別於以往的「照顧」思維,而是提供場所互動來提升人際關係及自我價值;慈馨會所將重視每位參與會員,讓他們共同決定工作日的運作,並將核心工作分為行政文書組、餐飲組及活動組等,讓會員能在會所中找到自己合適的位置。

慈濟基金會主任呂芳川表示,在縣府與基金會的共同合作下,克服了場地尋覓困難,最終選定現址向台糖公司花東區處承租,基金會也積極招募社會工作師(員),期望有意願的夥伴加入,一同來為會所努力。而慈濟長期以「人傷我痛,人苦我悲」為精神,以「大愛」為輔助,發展全人關懷;對於基金會來說慈馨會所的成立是創造新里程碑,將持續深化社區服務及關懷。

出席貴賓包括慈濟基金會主任呂芳川、慈濟醫院身心科醫師何明儒、吉安鄉長游淑貞、花蓮縣社會處長陳加富、花蓮縣議員吳東昇、吳建志、花蓮縣身心健康及成癮防治所主任徐聖輝、台北市康復之友協會主任楊元彰、台糖公司花東區處課長黃文賢等人。

花蓮縣身心障礙人口計2萬6,435人,占全縣人口8.2%,慢性精神病患者計3,363人,佔身心障礙人口12.7%,對於精神康復者的服務,原以醫療照護及機構式照顧為優先考量,使精神康復者在社區生活難以取得適切服務,另社區民眾對於精障障礙仍有刻板印象(如:污名化、依賴、孤立感等)。

而現行的身心障礙者社區式服務如小作所、日間照顧、家庭托顧等服務,對於精神康復者來說相較缺乏彈性,導致精神康復者對於服務使用意願偏低;透過會所的運作,能增加精神康復者社會參與,提高使用社區式服務之意願,能與同儕及工作人員共同參與過程,發展夥伴關係,促進精神康復者生活自立。

慈馨會所盼能讓精神康復者來到會所時,能獲得更好的環境及服務,並鼓勵精神康復者走出家門重返社會,重建自我概念與信心,提升整體生活品質。除了工作日外,預計辦理睦鄰活動、身心復元團體等,發展在地化特色與經驗;另有就業支持團體,由會所工作人員陪伴會員到職場一同工作與關懷,未來將朝過渡性就業發展,營造有利的復元環境。

開放時間為每週一至週五,上午9時至下午17時,地點於花蓮縣吉安鄉北昌村建國路一段40之2號、40之3號,申請資格為具情緒困擾並經醫療院所診斷證明者、設籍或居住於花蓮縣,領有精神疾病類型身心障礙證明、重大傷病卡者,免費參與活動,諮詢電話:03-8266779*419。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.