2022太平洋盃科技教育競賽隆重登場徐榛蔚用智慧科技留住花蓮人口紅利

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

東台灣科技教育界年度盛事-「2022太平洋盃科技教育競賽」今(24)日假花蓮縣立花崗國中體育館隆重登場!花蓮縣長徐榛蔚與教育處代理處長翁書敏、行研處長吳昆儒、農業處長陳淑雯及衛生局長朱家祥一同出席,徐縣長期許未來持續運用智慧科技教育為花蓮及產業留住人口紅利。

「2022太平洋盃科技教育競賽」由花蓮縣政府與慈濟科技大學共同主辦、花蓮縣花崗國中承辦,邀請國立花蓮高工共同協辦,廣發戰帖將競賽對象從宜花東三縣之國中小學生推展至高中職及大專院校、社會人士及教育現場的教師,藉由不同層級角色同場相互較勁、相互觀摩,競賽現場呈現出各選手極具巧思與創意的作品,精彩絕倫。

此次競賽內容分五大類,包含創意創客組、物聯網創客組、領域教具創客開發及創客教學課程模組開發組、軟體創客組,以及今年新增的科技賦能組,以科技領域數位自造為基礎,結合兒童程式與各種開發版的創意應用,參賽者模擬日常情境發現問題,透過各式控制器、自動控制及電腦程式等軟硬體設備,製作出能解決生活中問題的作品,並以簡報方式於競賽當日向評審介紹作品,強化學生口語表達能力;其中新增的科技賦能組以花蓮縣內需求結合SDGS環境永續命題,希望學校師生能學以致用,以科技提案共同解決真實世界的問題。

科技融入教學已成為科技教育趨勢,為推動科技融入學習之示範,這次賽事亦開闢教師及社會人士競賽區,邀請教師們或業界創客師共同加入競賽行列,發表創意教材教具與教學教案以豐富各領域教學現場,讓教師們能運用科技融入解決問題,進而培養學生邏輯思考、解決問題能力。優秀教案及教具作品賽後將可製作教材書籍,以提供為日後教學活動上參考,優秀提案也將由縣府媒合企業或大專院校繼續研究,以落實產官學結合真實解決環境永續問題。今111年報名參賽隊伍達81隊,參賽師生312人次,參賽隊伍數逐年增加,從中可見花蓮縣政府積極推動智慧教育,能讓更多學生參與科技教育競賽展現豐富科技教育成果。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣在智慧教育的推動上不遺餘力,從國小的科技教育到國中跨域應用,每階段都有其課綱素養的教學目標;然而臺灣地處環太平洋地震帶上,花蓮的天然災害較其他縣市更為頻繁,高科技產業要投注花蓮因為這些地理天候條件相對機會較少,而教育的能量就從基礎開始,我們透過推動智慧科技教育讓花蓮孩子多元發展,讓國小、國中、高中以及大學連結產業端,進而為花蓮以及整個產業留住人口紅利,因此今年的賽事有別於以往,新增以花蓮縣內需求結合SDGS環境永續命題,並借重專業的大學教授給予參賽者寶貴的建議,也感謝社會組及教師端能夠開發新的教科技材,讓老師們透過這個平台相互交流啟發。

徐榛蔚縣長指出,提升花蓮未來的發展也不僅如此,花蓮縣青年發展中心除以往的青年創業培力外,目前也正積極對於傳統產業做轉型,推動數位經濟生態系,符合現階段高中及大學畢業後可投入的方向,因此日前才開一個包含公部門、教育界、產業界及學術界等多方整合的產官學研大聯盟會議,花蓮縣政府力扮演整合的角色,透過大家的力量,力上給力,我們一起讓花蓮越來越好!

立法委員傅崐萁服務處主任邱惠敏代表傅立委出席,致詞時表示傅立委和徐縣長都非常重視青年權益,大力促進花蓮科技教育發展,從中央爭取經費充實地方科技教育建設。徐榛蔚縣長施政強調「線上有溫度,線下有速度」,積極推動智慧科技教育,努力讓硬體建設迎頭趕上,友善鄉親服務,提升行政效能,榮獲施政滿意度,及幸福指數雙料冠軍,十分難能可貴,期盼活動圓滿順利。

花蓮要用教育留住未來人口紅利,重視孩子的教育,向下紮根、向上延伸,除國中小全面推行智慧的科技教育,更重要的是垂直整合結合與高中職、在地大專院校一同推行科技教育,讓花蓮的孩子不因城鄉差距而失去學習的契機。以花蓮縣智慧教育中心為主體,串聯北區花崗國中、中區光復國中、南區玉里國中之自造中心形成智慧教育網絡,持續擴散並深耕程式教育、創客教育及AI教育,讓我們的孩子們都具備自學力、創造力和問題解決能力,將來也能為國家貢獻一己之力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.