青少年藝術賞析活動驚嘆樂舞─臺灣原住民樂舞饗宴 徐榛蔚感謝學校、企業支持藝術下鄉深耕

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

為豐富偏鄉青少年人文素養,財團法人花仙子教育基金會再次攜手東元科技文教基金會,共同主辦「2022青少年藝術賞析」暨「驚嘆樂舞-臺灣原住民樂舞饗宴花蓮場」活動,深耕藝術教育到偏鄉的每一個角落。今(30)日於花蓮縣文化局演藝廳揭開序幕,縣長徐榛蔚親自到場與縣內15所國小近800位學童一同欣賞精彩演出。

縣長徐榛蔚表示,感謝所有校長與老師們在藝術教育裡不斷的深耕扎根,也感謝企業及贊助人長年來對於藝術下鄉活動的支持與努力。花蓮縣政府也十分重視孩子們的教育,推行德智體群美五育並重,在學術、科技、藝術、體育等各領域的教育皆同步發展,鼓勵孩子們打開感官不斷學習,希望孩子能文武兼具、觸類旁通,豐富人生思量,為學習帶來最大的助益,成就未來的寶典。縣府亦長期推動藝文扎根,落實文化平權,近年將各類藝文活動推廣至花蓮北中南區,落實藝術生活化、生活藝術化,讓與孩子們從小有機會與各類不同的藝術接觸,開拓視野。

此次活動由花蓮縣政府教育處、原民處及文化局支持籌備,除國光劇團帶來京劇美猴王、舞工場的踢踏舞及驚嘆樂舞的演出外,亦有上帝的建築師-高第的建築作品展出,讓孩子們能同時接受戲劇、舞蹈、建築藝術與原住民傳統樂舞的洗禮。花蓮是多元文化融合的人文薈萃之地,期盼在傳統與創新交界之處,能激盪出不一樣的文化火花,也希望孩子們能延續藝術家們的精神,力求創新,讓花蓮的藝術能量持續綻放光芒。縣長徐榛蔚勉勵孩子們能透過活動得到更多藝文啟發,並培養寬廣的國際視野,成為富含學養的藝術種籽。

為豐富偏鄉學童人文生活,「青少年藝術賞析活動」持續十八年針對偏鄉青少年辦理,多元充實之人文課程,是偏鄉學童每年最期待的藝術饗宴。本活動經公私單位共同合作,透過課前課後的學習單設計與使用,促進藝術教育從賞析出發且逐步扎根。「驚嘆樂舞」以反璞歸真的精神推動傳習教育與成果展演,促進瀕臨失傳的原住民傳統文化藝術,獲得蓬勃發展的能量,得以源遠流長。

花蓮場除由花蓮縣的七個團隊擔綱演出,也特邀屏東縣獅子鄉草埔青年會及草埔國小交流演出。各團隊積極動員部落族人參與編創、傳習教唱的製作與演出,八個演出節目演繹超過 65 支曲目舞碼,總演出人數達 250 人,是部落傳統藝術實踐的優質舞台。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.