浣熊現蹤花蓮河灘地 縣府呼籲全民通緝

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

近期經濟部水利署第九河川局木瓜溪生態廊道計畫,監測相機意外紀錄浣熊蹤影,接獲通報後,花蓮縣政府與花蓮林區管理處也都相當重視這起事件,呼籲民眾共同追緝遊蕩浣熊,如有發現立即通報,不讓外來種入侵破壞生態。

縣長徐榛蔚表示,目前這是花蓮第一起野外浣熊的紀錄,縣府相當重視,會派員加強巡查監控,同時與花蓮林區管理處合作架設紅外線相機與誘捕籠捕捉。

農業處長陳淑雯指出,浣熊原產北美洲,是生性聰明且兇悍的食肉目動物,雜食的習性讓牠有良好的環境適應能力,因為長相可愛被引進鄰國日本當作寵物飼養,但因成體兇猛且破壞力強常遭棄養,而成為日本嚴重的外來入侵種。野化浣熊幾乎什麼都吃,對當地的小型動物造成極大威脅,同時也會入侵禽舍危害家禽。由於具有高度入侵風險,2022年6月政府已全面禁止浣熊輸入,希望從源頭斷絕,避免浣熊入侵野外。

縣長徐榛蔚呼籲,單位或個人如有飼養浣熊,務必妥善管養,不讓浣熊有逸出機會,更不可隨意棄養,否則會違反動物保護法第5條規定,並依第29條處新台幣3萬到15萬元罰鍰。如於野外發現浣熊出沒,請撥打花蓮縣政府野生動物保育專線03-8226050,或是通報縣民服務熱線1999,由主管機關派專人前往移除,請勿自行捕捉以免遭動物咬傷,或是驚擾動物造成逃逸躲藏,反而增加移除難度。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.