玉里鐵警溫馨叮嚀旅客乘車須守規矩勿影響他人權利

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

鐵路警察局花蓮分局玉里派出所警員蔡文能與警員陳姵君於3日擔服晚間22時到24時勤務,接獲臺鐵448次車長通報列車第5車廂有旅客大聲使用手機影響其他旅客且不願接受查驗票情事欲向其解除運送契約,請警方到場協助。

經陳員及蔡員到場了解,大聲使用手機之男性及女性旅客互為好友,於3日搭乘臺鐵東部幹線南下的末班車欲前往關山,因長途乘車期間使用手機觀看影片消磨乘車時光,但未攜帶手機耳機設備因而將影片聲音直接以手機大聲撥放,該兩名旅客看見警方到場時緊張表示有聽見車長提醒且通報警察,已願意配合車長告誡且將車票提供查驗,希望車長能原諒並讓其繼續乘車前往關山。

陳員及蔡員見該兩名旅客已改善乘車秩序行為,上前再次叮嚀該兩名旅客,因臺鐵448次係東部幹線南下的末班列車,乘車時間已是深夜時段,多數乘客會利用乘車期間休息,車長亦會在車廂內廣播提醒使用手機音量要降低或應配戴耳機避免影響其他旅客乘車品質,且車長執行查驗票過程若拒不配合,是可依鐵路法規定處罰新臺幣1500至7500元罰緩並能拒絕載送違規旅客乘車,提醒兩位旅客切莫貪圖自身一時便利而因小失大。兩位旅客向警方表示自己不知道影響這麼大,經警方告知法律觀念後已知道自身錯誤,往後不會再有違規行為,隨後在車長同意下繼續乘車前往目的地。

鐵警玉里派出所長陳文郎表示,警員蔡文能與警員陳姵君於勤務中遇民眾不知違規情事而協助更正改善、又苦口婆心勸誡、提醒民眾守法,為民服務熱忱,有效提升鐵警專業形象,殊值嘉許。也提醒民眾,於站區、月台候車時或乘車時均應遵守站、車人員引導及指示維持候車、乘車秩序,若有相關違反臺鐵局旅客運送契約相關規定,站、車人員得拒絕運送、解除或終止與旅客之運送契約,不予運送。另若乘車期間有違反鐵路法第71條相關規定經列車長通報警方查處,情節符合將依規定處罰新臺幣1500元以上、7500元以下罰緩,呼籲民眾搭乘列車務必遵守規定,避免遭受處罰失荷包。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.