臺東績優文健站昨7日頒獎 饒慶鈴:縣府推動歌謠發揚傳統文化 為南島文化首都

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

臺東縣政府今112年透過在文健站採集傳統歌謠,邀編曲家以流行音樂方式改編再創,並在臺東縣府的TTStudio聲音部落錄音室製作完成,昨(6)日特別辦理歌謠採集分享記者會,會中縣長饒慶鈴也頒發38站績優文健站、以及25個照服員獎項,饒慶鈴表示,在原民會辦理文健站年度查核,臺東103站中有20站查核分數達90分以上,為全國之冠,藉由表揚鼓勵辛苦的照服員、給予文健站照顧品質的正向肯定,縣府也將持續努力,更加完善照護部落長者的工作。

今日邀請原住民族委員會、議員、鄉鎮市首長及103個文健站計畫負責人及照服員共同參與盛事。饒慶鈴提到,部落耆老是我們的知識寶庫,縣府不僅推動青銀共學、邀請長者至原民電台錄節目、擔任體適能運動的老師,今年更委託金曲獎得主昊恩統籌製作,到7個部落文化健康站採集即將失傳的古謠共40首,再從中挑選10首,由知名音樂人保卜、MUSA明馬丁及林明陽等編曲,融合流行音樂全新風格的族語歌謠,以新穎的音樂形式,讓社會大眾更貼近原住民族音樂,同時也理解部落發展的歷史軌跡,向世界展現臺東作為南島文化首都的藝術能量。

縣長饒慶鈴表示,臺東是一座保有豐富的藝術文化資產的城市,部落的每位長者都是原民文化產業重要的瑰寶,透過部落歌謠的採集、縣府TTICC一流規格及設備的錄音室,提供在地音樂創作人等表演藝術工作者使用,希望能夠吸引更多在地青年回鄉駐村工作,透過不同文化發展形式,讓民眾看見文化與藝術兼融的南島文化首都—臺東,更能讓TTICC成為原鄉文化傳承及藝術創作的重要場域。

同時今日也辦理文健站績優表揚頒獎,由原民會與縣府委派長期照顧、社會福利、長者友善空間及專家學者針對111年全國473站文健站,進行為期2個月實地訪視查核,協助提供文健站專業意見及政策建議。臺東縣內不論新舊站,每位照服員皆用心整理相關服務紀錄,並辦理活動成果和展示長者平日製作的手工藝品,此次頒發優等20站,每站獎金新台幣3萬元、8個特甲等站,獎金2萬5千元、甲等則有10站,獎金1萬5千元共計38個文健站,另也感謝25個服務優異的照服員,頒發2千元獎金。

饒慶鈴指出,在縣府的努力下,目前184個部落達7成設有文健站,未來4年將加強文健站功能及延緩失能提升,除將照顧服務涵蓋率達100%外,文健站及照服員採分級制度,預防延緩失智模組,讓文健站除創造中高齡就業率外,更讓部落因族因地照顧品質再升級,更具文化照顧特色亮點。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.