陳昱文《還在》新書講座 魏嘉彥用行動支持在地創作者

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所昨晚在時光1939書店,舉辦在地作家陳昱文《還在》新書講座,帶給現場貴賓及民眾心靈上的滿足與感動。市長魏嘉彥、議員魏嘉賢都到場支持,希望大家一起用行動支持在地創作者及獨立書店,也鼓勵市民藉著閱讀與創作提升心境。

《還在》蒐羅了陳昱文近十年的詩作,目前任教於花蓮高中的陳昱文在介紹這本詩集時說,書名《還在》是借用太魯閣族語Nikuna的翻譯「我還在這裡」,透過寫詩收藏回憶,希望所有思念的、珍惜的都還在記憶裡。《還在》書寫花蓮大分山區、米棧村、和平村、鳥踏石、時光1939書店的人事物風景故事,每個書寫的題材,都是親臨現場佐以史料或詩意的想像。

座談會也邀請國立東華大學華文文學系教授張寶云與陳昱文對談,也與讀者們分享創作經驗和書寫生活百味後的觀察和體驗,地方故事動人的詩意流竄在時光1939書店日式老宅內,別有一番韻味。

市長魏嘉彥表示,他感受到陳老師對於花蓮這塊土地的熱愛,並充滿人性關懷,閱讀這本書,也跟著他的步伐走進山海與土地。花蓮的山水孕育許多創作者,如楊牧、王禎和、陳克華、陳黎、廖鴻基等,期望透過有更多的創作者能繼續傳承,同時讓更多作品持續在花蓮發揚光大。

陳昱文曾獲《創世紀》六十年詩獎、優秀青年詩人獎、文化部臺灣詩人流浪計畫補助、楊牧文學研究獎,並以詩集《還在》獲得「後山文學年度新人獎」,該創作歷程橫跨10年,以花蓮為關懷核心,除了關心社會議題、在地文史,也包含情詩等。 到場參與講座的貴賓還有慈濟中學方美霞、陳蔡慶老師;花蓮高中陳依婷老師、代表歐彥志、莊依婕,尼谷那書房張喬茵老師等。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.