歲末年終迎新春花蓮市連夜清洗中山地下道

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所昨7日晚間連夜派員清洗中山地下道,讓花蓮市的重要道路能夠潔淨如新,以迎接農曆新年到來。市長魏嘉彥感謝隊員們犧牲睡眠投入養護工作,也請花蓮鄉親把握一年一度「國家清潔週」,為迎接年假期間旅花遊客做好準備。

花蓮以觀光立縣,位居花蓮縣首善之都的花蓮市,整潔乾淨的市容更顯重要,市公所為帶給市民以及觀光客更優質的居家環境,去111年11月起針對市區公共設施展開清洗作業,繼日前完成北濱外環道清洗工作後,昨7日晚間執行中山地下道養與牆面清洗作業,今8日清晨4時完成後開放通行,魏嘉彥市長到場關切,並由清潔隊長吳慶展報告執行內容。

市長魏嘉彥表示,觀光城市帶給民眾最重要的第一印象,就是乾淨整潔的市貌,用路人往返中山地下道頻繁,以致車流量大,加上車輛廢氣排放,造成地下道布滿污垢,不僅用路人行經時感受不好,也會為市容環境扣分。他說,為迎接新春,花蓮市清潔隊連日來陸續清洗市區橋樑、道路、街頭裝置藝術等公共空間,讓市區呈現煥然一新的面貌。對於隊員們連日來的辛勞,魏嘉彥也表達感謝,他說,為避免造成用路人的不便,才會選擇在夜間車流量較少的時段辦理清洗工作,清潔隊員犧牲睡眠的時間,為花蓮鄉親整理出乾淨、通暢的交通要道,還請花蓮鄉親能夠多加體諒。

而在清洗過程裡不時可見護欄表面的水泥剝落,魏嘉彥指出,中山地下道四年多前因0206強震之後,多處護欄發生水泥剝落及鋼筋外露的現象,地面伸縮縫也因錯動導致地下水從防水層滲出,當時曾邀臺灣省土木技師公會人員到場現勘,確認主結構並無安全之虞,市公所將防水層的問題改善後,也請工程顧問公司規劃設計並向營建署爭取經費,目前正在辦理招標作業中,一旦修繕工程進行,將可讓中山地下道的外觀煥然一新。

這次的清洗作業,動員了30名人力,清潔隊長吳慶展、分隊長林立峰以及工程隊長余世崘等多人也都到場督察作業進行,職安管理員也到場確認清洗作業過程裡符合職業安全的規定。至於清洗機具包括清溝車、洗街車,為因應機車道空間,特地將資源回收車裝載高壓清洗設備,作業時不僅減少人力負擔並且提升工作效益。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.