花蓮縣育兒津貼及就學補助提早於年前發放

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣二歲以上未滿五歲幼兒育兒津貼及五歲至入國民小學前幼兒就學補助是否於年前發放,家長都相當關心,也透過縣府1999或縣長信箱反應,縣長徐榛蔚極為重視,特指示因適逢春節連假,為避免家長於年節期間久候,將原訂月底撥款期程調整至112年1月15日,教育處已著手進行相關發放作業,期讓家長提早領取及規劃運用。

中央政府為全面支持學齡前幼兒家庭,自112年1月起,育兒津貼取消排富規定,家庭綜所稅率20%以上者亦可提出申請,目前教育部正研擬修訂「教育部補助地方政府發放二歲以上未滿五歲幼兒育兒津貼及五歲至入國民小學前幼兒就學補助作業要點」,預計將採用原申請方式,家長可向幼兒戶籍所在地鄉鎮市公所申請。

花蓮縣自108年8月1日起配合中央少子女化政策,固定於每月30日發放「二歲以上未滿五歲幼兒育兒津貼」,並積極擴大公共化教保服務供應量,北昌國小新建附設幼兒園舍已於111年完成招標,預計113年可增加3-5歲2班60人及2歲專班2班32人,共計增加收托92名幼生。此外,配合中央準公共教保服務政策,花蓮縣43所私立幼兒園中,已有36所簽訂為準公共幼兒園,期大幅減輕家長托育負擔。

縣長徐榛蔚表示,「關懷弱勢,向下扎根」一直是花蓮縣重要教育方針,未來將持續推動4-6歲幼兒就學費用全免政策,在全縣營造便宜且優質的教保收托環境,讓孩子安心就學,家長安心就業。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.