空間活化再利用 吉安國小「共饗廚房」盛大揭牌

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣政府開全國之先驅,學生營養午餐免費政策推行已10餘年,近年來許多縣市相繼跟進,而政策實施後配餐改由中央廚房供應,許多學校廚房閒置,縣長徐榛蔚重視推動空間活化再利用。吉安國小由縣府補助經費將閒置廚房打造成共饗教室,成為推廣食農教育、烹飪課程、烘焙課程的重要場所,今(14)日盛大揭牌儀式,樹立花蓮縣閒置廚房成功活化利用的重要里程碑。

吉安國小廚房自花蓮縣推動營養午餐免費後已閒置多年,設備大多已超過保存年限且不堪使用,學校因此發揮創意,自3年前開始著手規劃烘焙與烹飪教室的構想,由縣府撥款逐步改善,並獲得縣議會高度支持,學校同仁用心的構思、規劃設計,讓閒置廚房整個煥然一新,成為學校實施烹飪與烘焙課程的重要場所,也呼應食農教育之推動,讓孩子有了不一樣的學習視角。

縣長徐榛蔚肯定學校師長作育英才不遺餘力,以及立法委員傅崐萁、吉安鄉長游淑貞、縣議員笛布斯.顗賚對於教育的重視,國家的各項基礎建設立基於國民辛勤打拚,並勉勵孩子飲水思源常保感恩之心並勤於向學。徐縣長指出,縣府團隊已對未來十年後的學校規劃做好準備,因應時代趨勢推動青銀共好、老少共學,並將學校與在地社區屬性結合走出自我風格,進而實踐地方共榮共好、文化教育寓教於樂並向下扎根。

校長孫承偉表示,班級經常會有簡易烘焙製作課程,或是配合節慶進行的圍爐等等活動,在此廚房改善之前這些活動都是在教室裡進行,除了教室場地不適合,再加上設備器材不足、衛生問題、電力不穩與安全問題都是隱憂,此共饗廚房未來將成為各班實施相關課程的最佳場所,而親子活動的推動也非常適合在這個場地,透過辦理親子烘焙共作的方式進行,除了增加親子互動、親師生共好,並養成孩子自發做家事的習慣。

今日與會貴賓有立法委員傅崐萁、縣議員笛布斯.顗賚、教育代理處長翁書敏、吉安鄉長游淑貞、吉安國小家長會蕭善杰會長暨家長委員會全體委員、各界仕紳及多位校長,到場的貴賓均對吉安國小廚房成功活化的案例表示讚許,徐縣長也期勉學校能將共饗廚房充分發揮共享的功能,讓社區的活動也能利用此場地來進行,達到學校社區化的目標。

另外,學校同時也帶縣長參觀了縣府補助的英語教室、2歲幼兒園專班及廁所改善工程的成果,從這些空間可以看出吉安國小校園整體設計的美感表現,每一個空間均充分利用,並且將校園無死角、處處是教室的理念展現的淋漓盡致,深獲來賓的好評。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.