蘇揆關心蘇花公路台9線大清水隧道坍方搶災情形

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

行政院長蘇貞昌關心蘇花公路台9線大清水隧道南口邊坡坍方搶災情形,今(15)日親自前往現地視察時表示,感謝交通部第一時間趕赴現場進行搶通,並啟動緊急應變措施,快速、有效率地載運進出的鄉親、旅客及農產品;同時也感謝所有施工同仁辛苦趕工,並請大家務必注意自身安全。此外,蘇院長也請交通部做好鋼構明隧道的修復工作,並請行政院李孟諺秘書長協調相關部會,加速推動「台9線蘇花公路安全提升計畫」,以提供民眾一條安全可靠的道路。

行政院長蘇貞昌表示,11日深夜23時55分蘇花公路台9線159k+300處大清水隧道南口邊坡發生坍方,對於交通部在第一時間趕赴現場進行搶通,並排除各種危害,同時啟動緊急應變措施,快速、有效率地載運進出的鄉親、旅客及農產品,備極辛苦,他要表達最大的感謝與肯定。

蘇院長指出,他於翌(12)日上午的行政院會上,亦對交通部緊急應處作為再度表示肯定,並做出四項指示。首先,請交通部務必在確保所有施工及維護人員安全的前提下全力搶通;其次,做好陸運、海運加強接駁,以及相關運輸機具的應變機制,務必給予進出往返的鄉親及農產品最大的方便,政府已竭盡全力迅速因應,也感謝鄉親的諒解與配合。

此外,蘇院長表示,此次鋼構明隧道有效發揮功能,確實提升隧道的結構強度及負荷能力,承受大部分崩落的邊坡碎石,僅有部分損壞,後續仍請交通部做好修復工作,讓鋼構明隧道更安全;另一方面,由於蘇花公路位於地形嚴峻的崇山峻嶺之間,道路開闢及維護皆非常不易,因此他認為道路開通很重要,但安全更重要。他已於2019年12月20日核定「台9線蘇花公路安全提升計畫」(蘇花安)可行性評估,但蘇花安計畫路線經過太魯閣國家公園,因此相關環評作業仍須符合專業要求,請行政院李孟諺秘書長協調相關部會解決各項問題,以加速推動該計畫。

最後,蘇院長表示,他今日特別前來現場,要向所有施工同仁表示感謝與肯定,包括冒著生命危險從邊坡上方吊掛清理邊坡土石的「蜘蛛人」,大家在過年前夕辛苦趕工,還請務必注意安全,繼續加油,將此項修復工程做到最好。

此行,蘇院長首先聽取交通部公路總局陳文瑞局長說明災害搶通情形,並至台9線蘇花公路大清水隧道南口159.3k坍塌路段進行現地視察,蘇院長除關切大清水隧道受損及搶修情形,也致贈慰勞金及水果禮盒,感謝及慰勉所有第一線工作同仁日夜全力搶通的辛勞,為他們加油打氣,並提醒現場施工人員務必注意自身安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.