基本工資已調漲 企業顧主薪資揭露須注意

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

今112年元旦起,月薪制勞工基本工資已調升為新台幣2萬6,400元,時薪制調整為176元,雇主在核算勞工工資時,務必要注意不得有低於法定標準計給的情況。事業單位如有違反規定,依法可分別處罰新臺幣2萬元以上、100萬元以下罰鍰,並公布事業單位名稱及負責人姓名等資訊,雇主辦理徵才時應即時更新薪資條件,以符合法令規定。

玉里就業中心提醒企業廠商,除了依法定基本工資給付薪資外,政府為促進薪資資訊透明化,「就業服務法」已明文規定薪資揭露相關事宜,不論透過任何徵才管道,徵才職缺的每月經常性薪資,如果未達4萬元,必須公開揭示或告知薪資範圍,若違反規定者,可處新台幣6萬元至30萬元罰鍰。該中心籲請事業單位務必遵守法令規定,以免觸法受罰。

關於揭示薪資注意事項有:透過公開徵才管道,例如求才網站、張貼在營業場所外徵人啟事等,都應明確說明職缺的計薪方式及薪資範圍,採用月薪核薪的薪資範圍可使用如「月薪3萬元」、「月薪3萬元至3萬3,000元」、「月薪3萬元以上」等三種方式擇一呈現;採用計時、計日或按件計酬核薪者,可使用如「時薪200元」、「日薪1,600元」、「按件計酬每件300元起」等方式呈現;如以區間方式呈現薪資範圍者,以不超過新臺幣五千元為宜。

玉里就業中心主任高均平表示,就業中心提供免費求才登記及依廠商用人需求與職缺內容媒合人才,辦理雇主座談會提供最新市場資訊、法規修正內容、計畫補助規定及人力資源課程,免費辦理單一徵才、聯合徵才等;雇主有求才需求或想瞭解更多政府資訊及服務資源,都可以上台灣就業通網站查詢(https://www.taiwanjobs.gov.tw),或撥打免付費客服專線0800-777-888,歡迎電洽玉里就業中心服務專線03-8882033分機7132陳柏任先生,由專人提供協助。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.