花崗山戲沙池進行設施改善 即日起閉園

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

配合衛部「兒童遊戲場設施安全管理規範」,花崗山戲沙池將進行改善等相關工作,即日起暫停開放。市長魏嘉彥表示,為維護兒童遊戲安全,戲沙池將在完成改善後,並符合遊具安全規範才會對外開放,造成不便請民眾見諒。衛福部頒布「兒童遊戲場設施安全管理規範」規定,2017年之前已設的兒童遊具必須在6年內且符合檢驗報告才能開放,或是檢具兒童遊戲場設施基本資料及廠商出具符合規定的合格保證書等資料,向主管機關完成備查才能使用。

魏嘉彥日前在建設課長徐國城的陪同下前往花崗山戲沙池會勘,並由委託檢驗的廠商貝塔檢驗國際股份有限公司進行簡報說明,該遊戲場未符合標準的項目,及建議改善方式。

市長魏嘉彥表示,收到衛福部來文,全國兒童遊戲場在農曆年節完成檢驗備查,花崗山戲沙池因有部分,如設施間距、無障礙設施等有待改善,因此暫時封閉園區,公所會進行全面檢討並盡快編列經費改善,以提供孩子們更安全的遊憩空間。

建設課長徐國城表示,2017年頒布新的規範,全國重新檢驗遊樂器材,市公所依據規範檢驗花崗戲沙池,發現部分緩衝距離未滿足183公分的規定,另外園區地墊也有老化的現象,雖然這些遊具能讓孩子充分的攀爬、運動、遊玩,但考量到不符合安全規範,市公所會盡快籌編相關經費改善,把園區裡所有該調整不符合法規,及已經老化待改善的部分都一併改善。

花崗游泳池是台灣第一座游泳池,1922年7月為日本人所興建,至今近百年,由於設備老舊,加上私人營運及各中小學校附設的游泳池陸續興起,曾經荒廢十多年。市公所在民國91年重新整頓另行標租,2次標出後均未能長久經營。鑒於花崗山游泳池有許多花蓮人的回憶,花蓮市公所爭取經費活化閒置游泳池,設打造市區首座共融式遊樂設施,包括貝殼、大鯨魚造型的溜滑梯等共融式遊具,園區於2018年7月開放,受到廣大的觀迎,更曾獲知名部落客推薦全台十大親子遊樂場之一。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.