119消防節慶祝活動 科技防災展示施政成果

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣消防局今(16)日於縣府大禮堂及外廣場舉辦119消防節慶祝活動,由身兼花蓮縣義勇消防總隊長的縣長徐榛蔚親自蒞臨主持這個專屬消防人的重要節日,舉行花蓮縣消防總隊幹部聘任典禮,並頒發111年0918地震協助救災有功人員加菜金及感謝狀,藉以感謝及肯定全體打火兄弟姊妹們,長期以來無怨無悔守護鄉親安全的辛勞,徐縣長也頒發紀念品給無私奉獻公共安全的退休義消,場面溫馨熱絡。

縣長徐榛蔚表示,感謝警消、義消以及協勤民力共同維護鄉親的安全,受全球氣候變遷影響,花蓮縣近年來許多複合型災難的威脅,包括風災、雨災及地震等,如圓規颱風未登陸東海岸,卻帶來花蓮縣一半的年雨量,消防局、警義消、鳳凰志工及婦宣大隊深入各社區宣導防災意識,讓防災自主能量持續提升。她提到,花蓮的救災人員在0206震災時與全國特搜隊配合救援作業,0402太魯閣號列車出軌事故時也第一時間進入隧道搜救,盡最大力量捍衛人民的安全,讓所有災害發生後的救災與離災順利進行,讓災損減至最低。

今日與會貴賓冠蓋雲集,包括花蓮縣議會副議長徐雪玉、縣議員蔡依靜、韓林梅、鄭乾龍、林正福、林品仰、鍾素政、林則葹、新城鄉長何禮臺、吉安鄉長游淑貞、消防局長林文瑞、警察局長呂世明、衛生局長朱家祥、客家事務處長彭偉族及各界仕紳到場觀禮。

今年的慶祝活動中,花蓮縣消防局特別於戶外擺設各式宣導攤位,包括CPR教學、小小消防員、煙霧密室/住警器宣導及雲梯車昇梯供民眾體驗,並大力展示近幾年採購之各項消防車輛及救災、救護裝備器材,運用新舊併陳的巧思充分呈現花蓮縣救災能量,其中包含0918大地震立下大功的特種搜救隊救災車輛與器材。內政部空中勤務總隊之黑鷹直升機也於現場展示,此外現場亦規劃消防局剛完成培訓並通過認證的搜救犬救援演練。

在縣長徐榛蔚大力支持下,花蓮縣消防局近年消防能量及服務效能有顯著成長,包括擴充消防組織人力、增設住警器設置成長率至90.04%、更新同仁救災搶救設備、提升搶救能力並遠赴瑞士及荷蘭進行隧道救援訓練、強化特種搜救能力與緊急救護量能、提升119派遣系統功能、新建消防廳舍等。

此次活動除了感謝及肯定全體打火兄弟姊妹們,長期守護鄉親安全的辛勞外,更回顧了近年來各項重大計畫推行,消防局今後仍將不斷充實車輛、裝備器材與救災人力、精進各項專業救災救護技能、更新救災基地、深耕民眾防災意識、將花蓮打造為最安全有保障的幸福城市。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.