徐榛蔚視察果菜市場 確保蔬果供應充足品質佳價格平穩

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

農曆年節前夕,縣長徐榛蔚今(19)日上午在縣府農業處長陳淑雯及行研處長吳昆儒的陪同下,視察花蓮市果菜市場,關心農曆春節蔬果供應情形,並請花蓮縣蔬菜運銷合作社確實掌握果菜批發市場供銷,以確保充分供應民眾年節需求。

徐縣長在蔬果運銷合作社理事主席李順德的引領下,逐一走訪攤位瞭解蔬果供應量與市場行情,並向攤商及採買鄉親拜早年。市場一早人聲鼎沸,叫賣聲不絕於耳,徐縣長也親自選購新鮮蔬果和乾貨,刺激買氣,更與現場採買鄉親親切寒暄,場面熱絡。

縣長徐榛蔚表示,今112年氣候平穩,蔬果產量充足,供貨穩定,許多鄉親前來市場為返鄉的家人準備年假所需食材,為穩定農曆春節農產品價格,充裕供應節慶所需各類生鮮蔬果,縣府特別指示花蔬農產品批發市場,持續監控批發市場行情變動及落實調配供應,讓鄉親能在春節期間買到充足且質優價美的農產品,開心過好年。

花蓮市果菜市場自除夕(1月21日)起休市,並於初四(1月25日)開市,縣長徐榛蔚特別要求花蓮市果菜市場於休市期間之蔬果供應量應事前妥為規劃,以維持市場正常交易秩序,並確保花蓮縣蔬果足以充分供應民眾年節需求。並請合作社確實掌握果菜批發市場供銷情形,以確保充分供應民眾年節需求。另外縣府為提升果菜市場整體環境,已核定補助改善市場油漆、照明及招牌,期待完工後帶來的新氣象。

花蓮縣蔬菜運銷合作社理事主席李順德表示,後期氣候穩定,農產品供應量充足,部分不足品項由屏東及西部調運供應;因此春節期間,水果供應量每日平均約85噸。蔬菜拍賣交易量112公噸,外縣市調運進場量約120公噸,總計春節期間每日到貨量為317公噸,蔬菜拍賣平均交易價格約為18元,價格及供貨量維持穩定。由於氣候平穩,各項蔬菜總到貨量較去年增加5%(約5公噸),足以滿足春節市場整體需求,總交易均價111年為24元,今年下滑至18元。

至於食安把關的問題,果菜市場表示,有鑒於春節蔬果需求量大增,為保障消費者飲食安全,花蓮縣蔬菜運銷合作社已加強執行農藥殘留檢驗,透過生化法快篩及拉曼法抽驗各產銷生鮮蔬果,春節前檢驗件數從每月三千多件預估增加到七千件以上,嚴格把關以確保鄉親過年期間吃得安心、吃的健康。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.