玉警春節連假疏導不停歇 防制酒駕守護用路人安全

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

112年春節假期(1月20日至1月29日)即將來臨,此次共計有10日連續假期,連接東部至外縣市的鐵路運輸(玉里站至富里站)已經修復通車一段時間;花蓮縣警察局玉里分局為維持玉里、富里、卓溪南區3鄉鎮交通順暢,自1月20日起至1月29日止依據轄內交通狀況,規劃警力在易壅塞路段編排交通疏導及測速稽查,全力維護民眾出遊安全。

此次春節連假,玉里分局在臺9線、花193縣道及臺30線玉長公路等重要路口,採取「熱時」、「熱區」、「熱點」等疏導策略,規劃相關勤務;並提醒用路人行經臺9線266K(三民國小前)、271.5K(大禹加油站前)、282.5K(臺9線、臺30線口)、293.8K(東竹國小前)、花193縣道99.3K(玉東國中前)等路段,務必減速慢行;另外如臺9線車流量大時,可行駛花75縣道(由玉里鎮源城里客城至臺東縣池上鄉)、花193縣道(由玉里鎮至新城鄉)及臺11線花東海岸公路(由花蓮縣至臺東縣)等替代道路,節省行車時間;另外此次在轄內臺9線富里鄉「東里村福安路口」、「竹田村義民廟路口」及「石牌村路口」會實施號誌管控幹道優先,請支道用路人自行按壓燈桿下通行按鈕,等待號誌變換再通過。

交通組長陳暐傑指出,若駕駛欲從花75縣道往富里鄉臺9線南下,受到地震災害影響的崙天大橋已搭建便橋通行;連接玉里鎮往花193縣道的高寮大橋便橋於(18)日通車;而玉里大橋目前封閉南下車道,仍維持單橋雙線通行,請行經民眾減速慢行、切勿超車,最後東部的重要運輸紐-鐵路已經全線通行,在此也呼籲民眾可多善用大眾運輸替代私有運具。另外近期常見駕駛人行經途中疑似未注意車前狀況、疲勞駕駛導致自撞情形發生,在此呼籲駕駛人,應隨時留意道路情形,遇精神不濟千萬不要硬撐,容易發生危險情事;本轄建議共計有12處路旁休息區(臺9線由南至北:富銘加油站、竹田派出所、全家御皇米店、東里派出所、國光加油站、樂合711超商、信義加油站、大禹加油站、三民派出所;花193縣道:赤柯山加油站、觀音派出所、春日派出所)呼籲駕駛如果行車時疲憊可以在不阻礙車輛靠邊休息或是停進去上述休息區,避免疲勞駕駛事故再次上演。

玉里警分局長温基興表示,假期出遊的旅客及返鄉過節的遊子,絕對不要酒後駕車,「酒駕」殘害的除了可能是自己也可能是無辜的他人,更會造成不只一個家庭破碎,請君子飲酒一定要飲之有道,務必找代駕、親友或是搭乘計程車返家!另外民眾請依道路速限行駛,騎乘機車應戴安全帽,用路人在各重要路口,請遵循員警的指揮行駛。最後提醒用路人,經分析本轄遊客出門遊玩不愉快的經驗,車輛常會發生故障及意外事故;出門前應確實檢查車輛機件性能是否正常;另行駛山區道路,因受限於地形狹小、彎道多,行車速度應放慢,切勿跨越中線行駛或超車,隨時注意車輛道路狀況及避免疲勞駕駛,並相互禮讓,以維行車安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.