小年夜饒慶鈴伴安置機構兒童圍爐過新年

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

今(20)日是小年夜,臺東縣政府與縣內二家兒少安置機構辦理「迎兔團圓過新年」活動,臺東縣長饒慶鈴、市長陳銘風陪伴安置機構無法返家的兒少圍爐。饒慶鈴提到,安置的孩子們自身有著艱困成長的故事,縣府社工透過資源挹注及密集處遇服務,改善家長親職功能與家庭照顧壓力,減少兒少受虐風險,期待透過社會各界關懷,積蓄更多正能量,讓他們勇敢邁向嶄新人生。

縣長饒慶鈴表示,目前安置在縣內約有逾百位兒少,縣府社工積極聯繫親人,盡力協助安置兒少返家過節。臺東縣府監護的兒少共有51位,並依不同年齡,妥適安排最適切的照顧方式,今112年有43位兒少無法返家,留在機構過年,因此在小年夜和他們團聚圍爐,讓兒少感受到家的溫暖和年節喜慶。

今天一大清早,縣長饒慶鈴至果菜市場採購孩子們愛吃的年菜水果等,送至機構加菜,中午舉辦歡樂美式派對,還有縣長媽媽的冰淇淋秀,兒少們人手一支甜筒,吃在口裡溫暖在心裡。晚間在另一機構是鐵板排餐之夜,邀請愛心廚師現煎熱騰騰牛排,大人小孩一同饗宴;還有特殊才藝的兒少表演,以詩歌及音樂為大家獻上春節祝福。饒慶鈴致贈喜慶的金幣巧克力,與孩子共享餐點,並關心孩子就學的日常生活。

社會處長陳淑蘭指出,縣長饒慶鈴非常關心安置在機構孩子們的生活,每年節慶都會與孩子們團聚,關心他們的成長。去年底社會處在聖誕節前辦理監護兒少團聚,縣長前往聆聽兒少心聲、贈送心願禮物加油打氣,讓安置兒少們倍感溫馨,並且非常期待與縣長一起過節。

社會處說明,讓孩子在家庭中健康成長是持續推進的目標,因家庭發生重大變故致喪失功能,或家長缺乏親職能力及嚴重不當的對待而必須安置的兒少,生活所需及就學、就醫等安排,縣府社會處社工全力協助,給予孩子相關資源及照顧;縣府推出多項兒少保護方案,提供多元家庭支持服務與資源,如兒童及少年保護個案家庭處遇服務計畫、兒童及少年保護追蹤輔導、親屬家庭媒合與支持計畫等方案,在縣府社工服務下,協助家庭改善功能、提升兒少生活與學習品質,建構兒少安全成長環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.