迎接返鄉車潮 平交道保全協助疏導車流防制事故

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

春節連續假期開始,為避免玉里鎮內交通最繁忙的臺北榮民總醫院玉里分院平交道受返鄉外出車潮流量增加而影響鐵道列車運行、造成鐵路平交道事故發生,鐵路警察局花蓮分局玉里派出所特別協請民力,針對春節連續假期期間加強尖峰時段增派保全員於榮院平交道協助守望,共同維護行經該處路段車潮秩序、確保平交道軌道路線暢通、列車運行順利,有效防制鐵路平交道事故發生。

玉榮平交道位處富國街與新興街交叉路口處,為玉里及卓溪地區居民必經之聯外道路,平時交通車流量高,遇平交道運作時,容易出現路段交通壅塞情況,造成車輛回堵於平交道上阻礙,險象環生。再加上台鐵列車春節期間密集性加開班次,平交道運行的頻率次數增加、啟動運行的間隔時間縮短,當列車行經該處平交道時若發生道路交通車潮回堵於平交道的狀況,後果恐怕不堪設想。因此鐵警玉里所於112年度春節連續假期期間協請增派保全民力,配合員警於榮院平交道及鄰近的新生街平交道前一同協助疏導往來車潮,有效地防制用路人、車搶快而疏忽平交道淨空的重要性產生侵入、堵塞或是闖越平交道運行的狀況,確保交通往來順暢安全。

玉里派出所長陳文郎表示,春節期間鐵路警察維護治安平穩、交通順暢及為民服務不打烊,呼籲民眾,行人與駕駛人行經平交道都應做好停、看、聽,確保平交道區域淨空再行通過。當車輛行經平交道時速度務必降至15公里以下;若在平交道設備開始運作時強行闖越、或是在平交道上有超車、倒車、臨停或迴轉等行為,都將依道路交通管理處罰條例第54條進行舉發開罰,罰鍰金額為新臺幣1萬5000元以上、9萬元以下,並吊扣駕駛執照1年,若因而肇事更會吊銷駕駛執照,別因一時貪快搶道而觸法。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.