魏嘉彥親訪百歲人瑞杜前雨 溫馨送祝福

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

農曆春節前夕,花蓮市長魏嘉彥偕同花蓮縣榮民服務處長羅馬可訪視101歲榮民杜前雨,為其送上春節祝福之外,魏市長還特地包了一個紅包,預祝老人家新年快樂。杜前雨分享長壽秘訣,三餐定時多運動,保持愉快的心情。

魏嘉彥市長與羅處長18日上午8時許抵達杜前雨位在新城鄉佳林村的住家,老人家早已在家等候,親自斟茶招待,熱情歡迎兩人來訪。杜前雨民國11年出生於湖北省漢陽縣,18歲投身軍旅,曾參與對日的長沙會戰,後參與國共內戰,由於部隊長官陳明仁叛變,杜前雨跟隨拒絕叛變的副司令王天鳴中將併入司令官黃杰的兵團撤退到越南,民國42年隨部隊經政府自越南接來台灣,47年參與金門八二三砲戰,一直到民國62年退役。

杜前雨拿出對日抗戰以及八二三砲戰獲得總統表彰紀念章證明,並且分享當時在戰場如何殺敵以及如何保命的槍林彈雨,讓人彷彿也經歷現場。30年前輾轉找到家人,但只剩下二哥,回到大陸探望兄長才過三年,二哥也離開人世。杜前雨說,大陸已經沒有家了,現在他只有臺灣這個家。這一席話讓聽者對於戰爭有著百般的無奈。對於長壽的秘訣,杜前雨說年輕時喜歡運動,每天都會跑步或吊單槓,現在年紀大了,則在住家周邊散步。飲食方面則三餐定時,只吃八分飽,而且餐桌上絕對不能少了魚。

魏市長送了一個紅包預祝老人家新年快樂之外,還送花蓮市公所自製的傳統春聯與插畫家當肯設計的兔年春聯。魏嘉彥說,上週在榮服處的圍爐餐敘裡第一次見到杜伯伯,無法置信他已經101歲,因此特地請榮服處安排到家裡來訪視。感謝杜伯伯分享從軍的歷史,也請教長壽的秘訣,少吃多做是最基本的原則。

榮服處長羅馬可則送春節禮盒並感謝魏市長來訪視老人家,羅馬可說,杜伯伯是資深第一代榮民裡健康長壽的長者,希望老人家仍能維持每天散步,保持身體的健康。榮服處仍會秉持輔導會的宗旨,深入偏鄉用心照顧榮民,讓花蓮成為全國最長壽的城市。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.