「mukasaya ta mukepelr 2022卑南族聯合年聚」 知本卡大地布舉行 饒慶鈴與大家同歡肯定族人傳承精神

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

近日寒流來襲卻阻擋不了卑南族人熱情,兩年一度卑南族聯合年聚活動於今(25)日在卡大地布傳統領域旮那魯汎(Kanaluvan)舉辦,有傳統路跑競賽、射箭競賽等活動,吸引上千名族人及遊客前往,除聯誼外,相互觀摩彼此歌舞表演,縣長饒慶鈴參與並到各帳棚區向族人致意,肯定對於傳統文化及維繫情感的用心。

為了展現卑南族各部落不同的風貌及傳統文化,彼此交流感情,此項節慶活動的推動溯及於民國78年起由立委陳瑩大伯父陳泰年及前縣長陳建年等部落人士發起聯合年祭,俟經跨部落討論商議,決定正式由全體卑南族各部落輪流主辦方式辦理pinuyumayan聯合年祭,藉活動拉近和社會大眾距離,讓大家更瞭解卑南族文化。卑南族八社十部落從民國87年起,改為每兩年分由各部落輪流舉辦,今年由知本卡大地布部落承辦。

活動於8點30分由各部落參與路跑競賽率先登場,開幕式9時展開,由卡大地布文化協會理事長陳志遠主持,台東縣長饒慶鈴、議長吳秀華、副議長林琮翰、陳政宗議員(卑南族民族議會理事長)、鄭崗山議員、立委陳瑩、鄭天財、行政院原住民族委員會前主委、前縣長陳建年、原民會卑南族族群委員林娜玲、台東市長陳銘風、卑南鄉長郭宗益等貴賓與會。

大會主席陳志遠表示,為展現卑南族各部落不同風貌及傳統文化特色,彼此交流聯絡感情,藉著聯合年祭拉近和大眾距離,讓大家更瞭解卑南族文化,今年承辦的知本卡大地布部落,以「 mukasaya ta mukepelr !我們一起團結!」為主題,歡迎10部落族人團聚。感謝縣府、鄉公所及市公所、立法委員、縣議員等協助,讓活動順利展開,也謝謝各部落族人參與,達到聯誼、維繫族人情感,期望年聚活動永遠舉辦。

縣長饒慶鈴向所有卑南族人問候並指出,卑南族是具有相當悠久歷史及傳承服從、斯巴達教育訓練族群,在政商、文化歌唱界也出了不少人才,聯合年聚的舉辦對族人情感聯繫及文化傳承有相當助益,今年由知本卡大地布部落主辦,以「 mukasaya ta mukepelr!我們一起團結!」為主題,縣府支持部落傳承文化,挹注補助經費,鼓勵持續推動文化。

卑南族各部落領袖對於傳統文化的重視與多年來付出,以民族議會形式,建構單一民族跨部落的協商和聯誼平台,實踐最難能可貴的團結精神。未來縣府在原住民政策上,將推動文化、產業及商圈規劃工作,讓原住民有更好生活品質,打造台東成為南島文化首都。

在全場合唱卑南族版圖歌後,由知本卡大地布部落(知本國小學生)開場演出「分享」歌舞後,活動中頒獎表揚各部落終身成就獎,有利嘉部落潘村雲等及傑出青年獎知本卡大地布部落高雅玟等人。主辦方表示,「 mukasaya ta mukepelr2022!我們一起團結!」卑南族聯合年聚主要是為串連八社十大部落卑南族人情感,讓所有族人透過聯合年聚舉行,再認識各部落文化傳統特色,達到文化傳承。

隨後進行傳統射箭、摔角、編花比賽、部落傳統歌舞交流表演、市集等,經過一天的盡情歡樂及交流表演後,活動於下午4時圓滿結束。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.