調升生育津貼等政策 111年新生兒全台出生數臺東正成長

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

全國去(111)年新生兒數再創新低,為鼓勵生育、減輕新生兒家庭經濟負擔,臺東縣政府自111年元月起調升生育津貼,第一胎補助由原本新台幣1萬元調升至3萬元,推出免費到宅育兒指導等多項社會福利,縣長饒慶鈴表示,在多管齊下政策加乘下,民政處統計數據,111年台東有1405位新生寶寶,比前1年增加89人,是全國唯一上揚縣市,縣府團隊致力推動友善生育、托育到教育有感、有效。

受少子女化浪潮影響,全國111年全年新生兒13萬8986人,創歷史新低,相較110年新生兒15萬3820人,再減少1萬4834人。縣長饒慶鈴指出,人口是一切基礎,團隊積極建置完善生養育規劃,有鑑於少子化問題日益嚴重,由於縣府近年開源節流有成、財政維持績優,不僅在110年度政府財政考評獲得全國第二、債務管理全國第一,更達到15年來負債最低,因此,將開源節流經費挹注更多社會福利、醫療及教育等計畫,其中,包含111年1月1日起大幅加碼生育補助,將第一胎補助提高至新台幣3萬元、雙生以上及第二胎(含以後)每胎補助新台幣3萬6千元,為全國補助最多的縣市之一。

109年開辦「免費育兒指導到宅服務」,110年新增「低收、中低收入戶及弱勢家庭(含新住民)」生產住院3~5日的月子餐補助;為鼓勵生育,並減輕新生兒家庭經濟負擔以提升生育率,表達縣府重視與關懷產婦媽媽及寶寶的心意;另搭配幼兒專責醫師制度、24小時兒科專門急診醫師、全國首創的類公共化政策讓公私托收費一致等,建構安心懷孕、願生能養的友善環境,提升臺東縣出生人口。

民政處指出,112年1月10日內政部公告的全國出生人口數,111年臺東出生人口數為1,405人,與110年相比,增加89人,臺東是全國唯一正成長縣市。4年多來,臺東縣政府從生育補助、坐月子餐、育兒指導,建構安心懷孕,願生能養的友善環境,及提升慢經濟效應的健康生活城市等,顯見政策效應佳。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.