落實淨零排放.校園永續發展 花蓮縣111學年中小學校長會議今登場

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣111學年度第2學期國民中小學校長會議於今(8)日在宜昌國小活動中心舉行。縣長徐榛蔚在教育處代理處長翁書敏及縣警察局長呂世明陪同下親臨頒獎並致詞,立法委員傅崐萁亦特別到場致意,感謝疫情期間,各校校長領導學校面對疫情挑戰,引領教師靈活運用數位教學,確保學生獲得優質的教育品質,期許新的年度,校長能持續領導學校完成各項教育工作,打造優質教育環境。

縣長徐榛蔚致詞時表示,教育處每年都會舉辦校長會議,在新的學期凝聚所有校長的共識,現代世界多變,教育理念因應著世界發展、工商業轉型、生活及環保意識等型態而不斷修正,然而「德智體群美」五育並重絕不悖離,且必須不斷地推動;國家要強、教育要強、校長要強,感謝所有校長及老師不斷努力學習並精進,共同培育國家之棟樑,雖然肩上責任很重,但是相信大家勇於承擔也樂於承擔。

「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」徐榛蔚縣長引用出自於《論語》雍也篇的《文質》一詞,希冀花蓮的孩子在山海之間成長,優游於山海間,體驗大自然之美,同時調養身心靈,放慢腳步細細的感受並學習,讓自身內外兼具文武全才,看著孩子們茁壯成長,孩子們發亮的眼睛,就是我們成功了!

立法委員傅崐萁表示,教育是百年樹人的工作,過去14年來,花蓮縣相當重視教育,其預算超過總預算一半,而徐縣長總是鉅細靡遺的瞭解,全力籌措所有能給予各校的資源,消彌城鄉差距,花蓮縣在新冠肺炎疫情期間更被教育部選為遠距教學的示範縣市,讓花蓮學子的數位學習不受疫情衝擊,孩子的成長只有一次,鼓勵所有校長及老師不斷精進學習,耕耘花蓮的孩子、發掘潛能,培育孩子們成為文武雙全的人才。

此次會議邀請花蓮縣各國中小公私立學校校長參與,會議中由花蓮縣長徐榛蔚在教育處代理處長翁書敏的陪同下,與立法委員傅崐萁、花蓮地檢署檢察長蔡宗熙、警察局長呂世明、校外會督導陳建盛,帶領所有與會校長進行友善校園宣誓儀式,共同為校園反毒、性別平等推動、防制校園霸凌及對抗網路霸凌等做出承諾,在新的一年更加落實友善校園的各項推展工作。

此次會議安排校長數位科技領導、淨零碳排、校園自殺防治與節電宣導等課程,緊扣永續發展目標(SDGs)。會議上午邀請教育部推動中小學數位學習精進方案專案辦公室郭伯臣執行秘書以「校長數位科技領導」為主題,說明當前數位科技運用於教育領導的可能性及可行性。

會議下午邀請國立東華大學能源中心白益豪主任,分享「淨零碳排」的現況、推動進程及作法,也安排李弘毅心理師以「自殺防治守門人-校園自殺防治」為題,向與會校長探討兒少心理健康的議題,以積極預防學生自殺自傷,最後邀請臺灣電力公司花蓮區營業處羅峙淇工程師進行節電宣導,期校長能於校園中落實節能減碳。

最後,由教育處各科室主管進行業務報告,透過與校長面對面的說明,落實相關教育政策的推動。也經由提案討論暨綜合座談交換意見,鼓勵校長針對校務經營與整體教育環境提出建議,解決實務問題,期待透過這次會議凝聚共識,讓花蓮的教育夥伴以培育出具獨立思考及終身學習的社會公民為目標,持續打造優質教育環境,領導學校永續發展,落實淨零排放。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.