魏嘉彥頒發土審委員聘書 為原民族人爭取權益回歸

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市第十屆原住民保留地土地權利審查委員會有九名成員,其中市長魏嘉彥為當然主任委員之外,其他委員有六人連任,兩人新任。魏嘉彥市長日前頒發聘書給土審委員,期盼在詳盡審查及遵循法令規定之下,讓族人取得合法使用土地的權利。

市長魏嘉彥表示,原住民族人自祖先傳承土地並符合民國七十七年以前便開始使用的規定,歷經提出申請、審核辦理等手續流程,這些都是花了數十年的歲月並在漫長的等待裡,才取得合法使用土地的權利。因此希望委員在任期內捍衛族人的權益,將有爭議的土地一一釐清,他深信這是一個公平正義的時代,過去原住民族所犧牲的土地權益,透過土審委員鉅細靡遺的審查,可以獲得權益的回歸。

土審委員的任期為四年,成員包括主任委員魏嘉彥,委員陳天盛、王榮生、陳秀蓮、王朝輝、曾澤民、林建治、黃石貴、何致傑。土審委員的聘書也不同一般,特地邀請吉寶竿部落家政班以阿美族黃紅黑白綠的色澤為基底,設計原住民背心的書衣,獨具特色。花蓮市原住民保留地申請區域分布在民孝里、民享里、民意里、民心里、民勤里、國福里、國慶里及國強里等多里。

陳天盛委員分享多年土審的經驗,他說,過去在現場會勘時的地點不止在花蓮市,還曾經遠至秀林鄉的和平村踏勘,隨著土地權益逐漸回歸之後,這樣的情況就逐漸少有了。王榮生也說,土地即便權益回歸,但是大數原住民仍然面臨建物違章的問題,希望相關單位能夠重視予以解套。另外花蓮縣政府目前刻正在縣境辦理國土計畫公聽會,土審委員希望市公所能夠先行通知,以便委員可以參加。魏嘉彥市長指示原行課長姜靜嫻就花蓮市最新場次逐一通知,他說,國土計畫跟都市規劃息息相關,因此他也將會出席公聽會。

姜靜嫻課長表示,原住民族人為了取得土地合法使用權,二十多年前向政府申請將祖先的土地劃編並增編為原住民保留地。由於牽涉範圍相當廣大,也涉及包括原民會、內政部、國有財產署、縣政府等許多相關部會,申請人必須出具相關證明與保證,才能夠展開原住民保留地相關申請程序,過程相當繁瑣,因此取得合法使用土地的權利,必須要耐心等候。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.