新住民體驗泰式好滋味實在[泰]讚了

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

每年4月13至15日是泰國最著名的潑水節,也是傳統新年,為讓花蓮在地新住民體驗並認識泰國新年傳統習俗,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站特於今(13)日中午假花蓮市「泰泰廚房」小舖辦理「你不知道的泰國」多元文化活動,帶著新住民家庭認識泰國文化及美食,初嚐泰式美味的新住民,驚嘆直呼實在是「泰美味,泰讚了!」

活動在「泰泰廚房」主廚龔郁婷甜美的笑聲中展開,她述說自己從小在泰國長大,八歲開始跟著奶奶學習廚藝,來臺後因想念泰緬湄南河畔奶奶的味道,為解鄉愁方創立「泰泰廚房」小舖。藉著今日剛好是泰國潑水節,對泰國人而言是一年中最歡樂的傳統節日,重要性如華人的農曆過年一樣,許多離鄉的居民紛紛返鄉與家人團聚、共襄盛舉這熱鬧的節日。大家趁著最熱的四月天,享受與互不認識的路人相互潑水,不必在乎,使勁灑水,想不全身濕透都難!水潑在身上,象徵將過去一年不好的運氣洗去並收集好運氣,祈求新的一年平安順遂。

接著,龔主廚一一介紹桌上琳瑯滿目的辛香料。她說泰國菜之所以美味,在於各種香料與香草構成百變風味。香料的作用除增加香氣外,也能提升風味和顏色;而香草的用途則用於調味、增添香氛。大家最熟悉的「打拋肉」,就是使用聖羅勒葉炒碎肉;而泰式魚類、海鮮咖哩經常使用野薑,因它的根莖會散發高度香氣。美味料理當然要重視視覺感受,香菜葉子氣味濃,常用於東南亞料理與裝飾菜餚。新住民朋友如要學會泰國料理,弄懂香料與香草的差異,才能確實用於適合的料理。

泰國新年時不可錯過的美味糕點就是「潑水粑粑」,龔主廚利用花生、芝麻、新鮮的椰絲、椰糖及糯米等,使用芭蕉葉包製,蒸熟後香味撲鼻而來,新住民們忍不住食指大動,糕點放進口中,口感香Q軟嫩,大讚美味極了!另外大家於現場調製泰國開胃小菜涼拌青木瓜絲,青木瓜絲去除水份後,與醬汁、番茄、蝦米等食材攪拌,在大家一陣手忙腳亂後,終於大功告成,對於能嚐到自己的手作料理,大家都開心不已!

花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,臺灣是個擁有多元族群的寶島,新住民婚嫁來臺,帶來自己母國的語言、文化及飲食,讓臺灣文化更加多元精彩,大家彼此認識、相互尊重,一起邁向「共融」與「共榮」。另外,移民署於今(112)年2月1日至6月30日止,推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,專案期間「自行到案」的外來人口「從寬」論處,採取免收容、繳最低逾期罰鍰2千元,並且不管制禁止入國期間等措施,呼籲逾期停(居)留外來人口把握機會自行到案。該專案設有免付費諮詢專線0800-024-881(ByeBye),提供多國語言服務,民眾可以利用該專線諮詢自行到案相關訊息。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.