爭取內政部600萬經費 魏嘉彥瓊崖海棠綠色隧道景觀平台再升級

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市明禮路擁有台灣唯一的瓊崖海棠綠色隧道,綿延約350公尺的數十棵百年老樹夾道成蔭,更深具地方文史意義。為維護路樹景觀平台及友善通行空間,花蓮市公所經多年努力,成功爭取內政部營建署新台幣600萬元經費投入改善工程,今(14)日市長魏嘉彥偕同議員魏嘉賢前往現勘,期盼盡速提升該處景觀,再現百年風華。

市長魏嘉彥表示,瓊崖海棠綠色隧道早期由公所建置故事地圖走廊,原有木棧景觀平台設置多年,原木材質久經日曬雨淋,多處欄杆及平台已有損壞及腐朽等情形,且綠蔭伴隨著地面生苔濕滑問題,已影響通行安全。他感謝魏嘉賢議員持續關心,在任職市長期間,即推動向上爭取相關經費,以及建設課同仁的不懈努力,經多方爭取後經費終獲核定,即將開啟改善工程,希望能在保護老樹的最高原則下,營造兼具安全友善和綠色永續的步行環境。

建設課長徐國城指出,公所爭取內政部營建署112年度「城鎮風貌及創生環境營造計畫」政策引導型補助計畫,規劃改善既有景觀平台、完善醫院周圍無障礙坡道及改善花崗街人行道,並串聯北側近美崙溪畔河濱公園,進行綠化及設施改善;老樹保育方面,也將於工程計畫中,一併針對樹穴進行整理。整體工程預計於年中進行發包,工期約為四個月。

台灣絕無僅有作為行道樹的瓊崖海棠,於1909年日本政府為慶祝台灣總督府花蓮港醫院落成所栽種,百年來見證花蓮地方發展,為縣政府列管之保護樹木。綠色廊道目前提供當地居民及學生通勤要道,近年伴隨美崙溪畔周邊商圈活絡,更成為熱門觀光景點。

魏嘉彥指出,未來該處將連結老樹、周邊景點以及學區,融入在地歷史、藝術及環境教育,吸引更多民眾及觀光客前來走讀花蓮。會勘中,衛福部花蓮醫院院長楊南屏、市民代表魏鈺晟與民生里長吳明崇皆出席關心。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.