吉安鄉超前部屬做好汛期前防災整備 縣、鄉協力建構全民適性宜居安全網

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

榮獲111年消防署災害防救全國績優獎及災防應變100滿分的吉安鄉公所,本著得獎不是口號的有效作為,提前於汛期來臨前規劃預防性整備工作,全面進行各區域排水清淤工程,由縣府補助新台幣340萬經費完成公開招標後,立執行後續水路清淤等…汛期前預防性工作,開啟縣、鄉協力建構鄉親生活居住安全網建設。

自3月15日起即開啟的區域排水清淤工程,全工期為60日曆天,工程項目涵蓋了既有區域排水、一般排水的清淤以及兩側溝壁雜草樹木等清除作為,總計清淤長度合計19,273公尺。工程將於5月14日竣工前,鄉長游淑貞、建設課長吳印浴逐一進行工程現勘,實地視察清淤及排水狀況,了解排洪功能是否完善,檢視清除後續雜草垃圾撿拾完整,確切要求工項依規落實。

鄉長游淑貞表示,除上項防汛防災準備外,吉安鄉內同步進行雨水下水道清淤也將於近期完工,感謝花蓮縣政府的經費補助共構在地居住防護能量,此次排水清淤整備作為是預防及面對可能產生突發性豪大雨或大量降水量,造成部分地區淹水之預防,必需於汛期前完成溝渠清淤和疏通,減少汛期的災害風險且降低豪雨淹水機會產生,以完善承接各區域排水排洪量,確保民眾生命財產安全。

建設課長吳印浴指出,公所每年都會完備在汛期前進行預防性清淤工作,以確保排水暢通。清淤範圍包括縣府補助的區域、一般排水、都市計畫的雨水下水道,目標是在汛期來臨之前,將河道和水溝內的垃圾、雜草、淤泥和樹枝等清除乾淨,也呼籲民眾愛護環境,不要往溝渠內丟棄廢棄物,避免造成排水系統堵塞和積水問題。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.