撒固兒部落周邊環境改善工程 魏嘉彥進度達五成

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

配合撒固兒部落文化聚會所興建工程,花蓮市公所串聯撒固兒部落祭祀廣場及周邊文化廊道,辦理部落基礎環境及周邊道路改善工程,於112年二月份開工,市長魏嘉彥今(22)日前往關心工程進度,期盼相關工程於八月份順利完工。

市長魏嘉彥表示,花蓮市是撒奇萊雅族早期最大聚居地,因1878年發生的達固湖灣事件後面臨滅族,倖存的族人隱遁至阿美族,直至2007年才正名成功。為強化族人的自我認同,花蓮市公所落實一部落一聚會所,執行撒固兒部落文化聚會所興建工程,也積極提報原民會相關計畫,營造部落文化意象景觀,同時提升部落生活環境機能與品質。

魏嘉彥感謝原住民族委員會在經費上的支持,他說,讓部落擁有完善的部落生活休憩與儀式祭典公共開放空間相當重要,期盼藉由兩項工程凸顯撒固兒部落特色,展現全新部落風貌,也幫助族人凝聚情感,讓文化世代傳承。

撒固兒部落祭祀廣場刻正進行部落文化聚會所興建工程,日前甫完成上梁儀式,而周邊的環境與道路,經市公所提報原民會「原住民族部落居住環境品質提升計畫」,延伸福光街撒奇萊雅族文化歷史廊道至國福國小,並建置人行步道達156.3公尺,同時在廣場周邊進行排水溝、停車場地坪及既有鋼構圖騰意象設施的整新與修繕工程。

建設課長徐國城指出,關於民眾所關心的國福花海及路樹落羽松,也在此次工程工區範圍內進行局部整理與移植工作,以完善停車區域內的動線與無障礙人行環境。

撒固兒部落基礎環境及周邊道路改善工程,總計畫經費獲原民會核定新台幣1826萬元整,由中央補助1643萬4000元,地方配合款182萬6000元。此案自二月六日開工,施工實際進度達五成,整體工程預計於八月份完工。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.