縣府推廣本土戲曲文化 舉辦「玩藝列車停看聽」活動下鄉巡迴演出囉

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣文化局主辦「110年藝術下鄉暨藝文體驗系列活動-玩藝列車停看聽」活動,於今(25)日由本土布袋戲曲「其雄木偶劇團」,以及全花蓮在地人組成的歌仔戲演藝團體「後山劇坊」,將接連巡演推廣臺灣本土戲曲文化,帶來壓箱好戲獻給鄉親。縣長徐榛蔚今(25)日分別前往吉安鄉好客藝術村、新城鄉原住民多功能活動中心與鄉親一同欣賞精彩演出,許多鄉親扶老攜幼共襄盛舉,現場座無虛席。

縣長徐榛蔚表示,臺灣本土戲曲乘載著臺灣從古至今藝術發展的優美文化與歷史記憶,並富含先人在過去時空背景的智慧與精隨,感謝其雄木偶劇團與後山劇坊持續傳承優良的本土戲曲文化。同時九、十月份也是花蓮表演藝術的盛月,期望將藝術融入鄉親的生活中,在我們生命成長茁壯並更豐富色彩。

花蓮縣政府連年舉辦本土藝術下鄉活動,除了讓長者能夠回憶早年廟口戲班演出的美好記憶外,也讓新一代的孩子們更能在課本以外的實體演出上深度了解本土戲曲的藝術價值,期待能夠啟發更多年輕人加入傳承本土藝術的行列,不讓傳統文化資產消逝凋零。其雄劇團藝術總監朱南雄表示,希望藉由布袋戲推廣活動及互動方式,讓新一代認知學習孝親尊長、行善關懷,加強認知台灣傳統掌中技藝,透過互動方式同樂,打破傳統表演型態,達到推展藝術之美。

後山劇坊團長曾金龍表示,透過歌仔戲曲的現場演出及身段示範、曲調教唱等活動,讓花蓮鄉親輕鬆愉悅地接觸歌仔戲表演藝術,將優美的歌仔戲表演藝術往社區推廣,活絡社區藝文氛圍。

其雄戲劇團代代傳承70年餘年歷史,目前由新生代其島與弟弟南雄接手,兄弟從小在戲劇環境世家成長,跟隨父親朱振源延續傳統技藝培育創作人才,創作戲偶造型和演出優異的口白,融入新觀念,曾獲台南傑出演藝團隊新秀獎,109年榮獲藝術教育貢獻獎肯定,積極進入社區校園教學開辦活動課程,指導社區民眾融合推展,讓民眾與下一代更加認識掌中藝術奧妙,達到薪火永相傳。

後山劇坊的前身為花蓮縣勝安宮歌仔戲班,歌仔戲班有感於希望能將傳統戲劇加強推廣,整合各界資源,並落實藝術深耕、在地化的目標。因此於107年5月在花蓮縣文化局正式登記立案,成立第一個完全由花蓮在地人所組成的歌仔戲演藝團體–『後山劇坊』。劇坊自成立以來,一直致力於花蓮推廣歌仔戲,已連續4年獲得花蓮縣文化局邀演藝術下鄉活動,並多次獲得國立台東美學館邀請到台東和花蓮文創園區演出,更在109年8月1日受邀到澎湖縣七美鄉參與花火節的演出。

後山劇坊接下來將於鳳林鎮鳳林國小活動中心(10月2日下午14:30)、玉里鎮中正堂(10月16日下午14:30)各演出一場。其雄戲劇團接下來將於明日鳳林鎮鳳林國小活動中心(9月26日下午14:00)演出一場。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.