游淑貞陪伴博愛新村走過歷史傷痛 點燃希望幸福共伴

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉博愛新村部落發展協會於干城活動中心前廣場辦理「歐菲莉過後暌違31年的博愛新生命〜博愛市集音樂會」,由部落鄉親自發性的設計、鄉公所代表會的支持投入,集群力廣邀大家來到聽樂團、逛市集、認識人文風情,更前來聽聽這兒的重生故事,也讓參與的鄉長游淑貞讚嘆太魯閣族的堅韌勇敢,活出部落自己的精采、寫下重生歷史,為創造子孫代代傳承血脈的智慧努力;她走入部落用親切族語、用溫暖行動力和族人互動,並與老中青三代共舞、共許幸福美好的承諾。

吉安鄉公所繼去(109)年於博愛新村舉辦「月圓人團圓」烤肉趴活動後,再度攜手博愛新村以多元式延續感動氛圍。此次規劃的創意特色市集有如大家庭式的聚會,匯集了社區裡的部落小農、個人工作室以及原民農場等共同呈現原民傳統飲食、部落手工藝,也規劃部落導覽、竹筒飯、香蕉糕製作、紅藜手工香皂與薏苡串珠等文化體驗活動,從籌備志工、展演到參與的民眾都是在地部落族人,自娛娛人擔任攤販主人,展現熱情舞出部落歡樂,大手牽小手象徵文化永續,讓部落用愛與技藝代代相傳。

吉安鄉博愛新村部落發展協會常務理事王梅蘭說,博愛新村部落於1990年經歐菲莉颱風侵襲致銅門滅村,搬遷至干城村已有31年,長者無法忘卻的歷史、當時還是娃兒們受傷的心靈皆已成長,群集群居在吉安鄉最南邊的村落,以太魯閣族人居多。感謝游淑貞鄉長用感同身受的關懷和家人般的支持,先後於108年協助成立發展協會落實自治管理、109年輔導成立吉安鄉唯一太魯閣部落文化健康站、鄉長更身體力行陪著大家一起做最基層潔淨家園工作、支持辦理社區型聯歡活動,重新燃起部落團結活力,謝謝鄉公所、代表會挹注的資源。這次的市集特別不一樣,嘗試透過部落在風災後的故事,回顧部落發展脈絡,促進部落與鄰近社區打造共好的機制平台,為族人們找到一份族群認同與在地歸屬感。

「給一根釣竿,創造滿池塘的優游精彩!」鄉長游淑貞表示,孕育部落共享價值,增進族群共榮是鄉公所責無旁貸的責任。協會成立後,在地居民志工找到在地服務價值感,更凝聚族人在地互相關懷的向心力,在代表會的支持下公所克服困難協力整體營造,持續運轉部落自治推展傳承工作,讓博愛旺盛的生命力得以透過寓教於樂的方式薪火相傳,親子互動、老幼共融、社區手藝產業,延伸出社區獨有特色文化而感動。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.