玉里鎮立圖書館~打「皂」你我健康

記者 楊金明/玉里報導

全球自新冠肺炎疫情爆發以來,恐怖的病毒讓大家人心惶惶,由於病毒傳播力強人人都怕,大家也因此上一堂可貴的健康教育課,從注重衛生進而抵抗病毒。這段疫情期間,醫學專家們呼籲民眾要用「皂」洗手,肥皂成了隨身防護自己,更是社會防疫重要物品,但要如何選擇「皂」也成為重要課題。

玉里鎮立圖書館在後疫情時期,特別聘請國內知名手工皂達人涂文英老師前來授課,教導大家如何用金盞花和膠原蛋白製作手工皂。
疫情逐漸趨緩,但防疫不能緩下來,人人勤洗手減少病毒感染最簡單也最有效。 但是肥皂的種類繁多,一般民眾大多不甚了解。

涂文英老師表示,製作手工皂原料百百種,要如何選擇在什麼季節、用什麼原料製作手工皂是相當重要。因此,這次涂老師要在課堂上教導學員選擇具有消炎、殺菌、防腐等功效的金盞花來製作手工皂。一般來說,金盞花對皮膚也有很好的滋潤、抗炎、細胞再生作用,也對青春痘、皮膚凍傷、尿布疹、皮膚病 、疤痕、靜脈屈張、擦傷等有效。

涂文英老師指出,金盞花植株内含對人體有益的葉黃素、激素、維生素A前體等物質,花瓣還可提取黃色顏料,更可以提煉出價格昂貴的精油,一般乾燥過敏性皮膚質皆可適用,衛生保健效果強大。除了添加金盞花,涂老師還教導學員注入膠原蛋白。膠原蛋白的好處是什麼? 它緊緻皮膚抵抗皺紋膠原蛋白能幫助肌膚鎖住水分,保持濕潤,具有美容的功效。皮膚是人體結構中最大的器官,也是膠原蛋白含量最豐富的地方,人體皮膚內有70%是膠原蛋白。因此藉由這次學員學習製作成手工皂,也可在日後的洗滌工作中讓皮膚保濕滋潤,健康滿滿。

鎮長蔡秋龍表示,疫情爆發這二年來,國人越來越重視衛生保護自己,因此,在後疫情時代,聘請知名手工皂達人涂文英老師來授課,教導鄉親日常生活中也能透過DIY自己動手製作手工皂,過程充滿樂趣,完成後可以給家人用或者當禮物分送好友,大家一起來做防疫尖兵。研習活動過程中,玉里圖書館還提供各式各樣的打皂書籍,更歡迎民眾閱讀,擴展打皂的知識。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.