疫苗施打好安全 安樂高中學生靈感奪特優

記者 楊金明/基隆報導

新冠肺炎防疫期間傳來令人振奮的好消息,基隆市立安樂高級中學學生劉岑儀、賴薈文、張芷瑄、陳品劭等四位同學,日前參加由國家生技醫療產業策進會及北市教育局共同主辦「第一屆高級中等學校醫療科技競賽」,以「非侵入式疫苗合適性檢測劑」為主題,獲得「防疫醫療」主題「特優」亮眼佳績。

此次參賽作品是經由學生發想設計,希望研發出新的篩檢試劑,讓人們施打疫苗前,先經由檢測了解自己施打疫苗的安全性,該校指導老師陳怡婷老師表示,施打疫苗引發的嚴重不良反應,以血栓及免疫風暴最為常見,而免疫風暴主要受到人體異常細胞介素6的影響,小組師生便設定以此為主題進行探究,希望研發檢測試劑,能標示出相關的影響分子。這樣的靈感,受到評審的青睞,評為特優,學生的表現實在很優異。

此次比賽聯合了國內各大學醫療系所協辦,全台共有257高中學生組隊參賽,競爭相當激烈,比賽評審非常著重學生動手實作及蒐集數據、團隊合作、簡報口說等面向的能力。參賽同學表示:花了許多時間投入,過程中學習有關免疫新知,反覆討論、操作,嘗試將設計理念完整呈現。對於能夠獲得評審肯定極為開心。期待未來能真的有類似的產品研發問市,讓施打疫苗獲得更完整而安心的保障。

安樂高中方保社校長表示,學校數理實驗班因應學生學習方向,安排有數理專題寫作方法、獨立研究課程,因應當前新課綱,更有自然探究與實作課程,期待學生能透過探究的過程,了解有興趣的議題,而指導教師指引學生透過嚴謹的研究方法,逐步建立好的學習觀念。四位同學的成果,可以說非常良好的新課綱學習的範例,同時也將持續提供支持給予後續研究發展。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.