關警宣導列車駛進校園 法治教育向下紮根

記者 楊金明/關山報導

臺東縣警察局關山分局經分析轄內交通事故,常因未配戴安全帽及酒駕而造成嚴重傷亡,為建立騎乘機車配戴安全帽及酒後不開車的交安觀念,員警主動走進校園宣導,期望透過學生們的「溫情喊話」,喚起家長重視學童上(放)學的交通安全,且必須正確配戴安全帽及切勿酒後駕車,以維護行的安全!

騎乘電動自行車也要配戴安全帽,違規者依「道路交通管理處罰條例」開罰新臺幣300元;按道路交通管理處罰條例第73條規定,慢車 (腳踏車)駕駛人酒精濃度超過規定標準者,處300到600元罰款;若拒絕酒駕測試者處1,200元罰款,所以駕駛人只要酒後騎腳踏車,包含電動腳踏車,若酒精濃度超過標準值,依法都必須開罰。

另按刑法185-3條公共危險罪中,所規範的「動力交通工具」泛指除人力、獸力牽引外的所有交通工具,因此不論引擎或電力發動的汽車、機車、自行車及代步車等,只要駕駛人酒測值超過0.25毫克都已觸犯刑法185-3條公共危險罪移送法辦;關山警察分局為降低交通事故發生率及傷亡,除加強酒後駕車及未戴安全帽的違規取締外,同時利用各項活動機會,主動派員前往社區、部落、學校實施交通安全宣導,灌輸民眾騎乘機車、電動自行車及腳踏車,務必要配戴安全帽及切勿酒駕的觀念。

關山分局各分駐(派出)所已於110年第二學期開學之際,主動前往各級學校實施交通安全、反毒及反霸凌等宣導,並配合交通部推動四季交安專案「第一季酒駕防制」宣導;期間改變以往「教條式」宣導,改以隨機有獎徵答方式與學生互動,吸引學生們的注意,並播放實際案例影片,藉此喚起學童們的防衛意識,且一再向學童宣導,若遇到可疑人事物,或是身體受到侵害,一定要告知師長,並可撥打110或113報案,以維護自身的安全。

關山警分局表示,各分駐(派出)所將持續透過參與轄內各項活動時機向民眾實施宣導,期能喚起民眾交安意識,以確保行的安全;另再次呼籲,一般駕駛人誤以為酒後騎乘電動車是無罰則的,希望民眾不要以訛傳訛,千萬不要再有僥倖心理,呼籲駕駛人酒後駕車甚至肇事,往往都會造成無法彌補的悲劇,騎乘電動車代步規避酒駕是錯誤觀念,酒後最好還是搭計程車,或由未喝酒的親朋好友送回家,以免違規受罰。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.