響應「世界母語日」 蘇揆:政府全力支持推動族語傳承文化

記者 楊金明/花蓮報導

響應聯合國2月21日「世界母語日」,行政院長蘇貞昌今(21)日前往花蓮出席「2022世界母語日-原住民族語言復振頒獎典禮暨發展會議」時表示,蔡英文總統一再交代,與原住民族相關的權利、身分、語言、文化等事務皆要努力推動,近年來原住民族委員會預算已大幅增加,光是原民會語言發展預算就從105年的新台幣1億多元增加到現在每年都有5億多元的預算。院長強調,文化是一個國家的靈魂,而語言就是文化的載體,沒有語言,文化就會斷裂,讓族人講族語,文化才不會斷。

臺灣之所以美好,就是因為大家相互尊重且文化多元。行政院今年也已成立「國家語言推動會報」,並由他親自擔任召集人,以鼓勵推動各種語言保存工作,期盼今日受獎者能夠繼續發揮、推廣族語,也請原民會持續推動相關活動,讓語言傳承下去,讓臺灣更美麗。

蘇院長蒞臨會場後,首先欣賞以莉‧高露Ilid‧Kaolo及國立東華大學原住民民族學院舞團帶來熱情洋溢與動人的部落歌謠開場表演,並觀看此次得獎者獲獎事蹟簡介影片。隨後,蘇院長於致詞時表示,2月21日是聯合國訂定的「世界母語日」,今日頒獎活動從開場表演節目到受獎者事蹟介紹,皆令他感到不虛此行,並稱許以莉‧高露Ilid‧Kaolo自彈自唱部落歌謠相當動聽;國立東華大學原住民民族學院舞團身穿16族原住民族服飾,以歌舞表演部落歌謠,具有高水準演出,如此優秀的舞團應到全國原住民族相關部落表演,讓民眾認識原住民族豐富的文化內涵,也讓族人共享這份榮耀。

蘇貞昌院長表示,今日受獎者涵蓋不同年齡層與對象,包含一輩子都在為推動族語努力,從已高齡85歲的「終身貢獻獎」得主林清美女士到2、3歲的小朋友獲獎。此外,受獎對象也包括個人、家庭、原住民族語言師徒制傳習師、學校老師、機關、團體等。對此,院長相當肯定主辦單位原民會及夷將‧拔路兒 Icyang‧Parod主委舉辦此一別具意義的活動。

蘇院長指出,蔡英文總統一再交代,與原住民族相關的權利、身分、語言、文化等事務皆要努力推動,因此近年來原民會的預算已大幅增加,光是原民會語言發展預算就從105年的1億多元增加到現在每年都有5億多元的預算。此外,行政院今年也已成立「國家語言推動會報」,並由他親自擔任召集人,以鼓勵推動各種語言保存工作。

蘇院長強調,他深感文化就是一個國家的靈魂,而語言就是文化的載體,沒有語言,文化就會斷裂,而外來政權之所以一再禁止我們使用母語,就是要斷絕文化,並由其一統;過去臺灣各族群所講的語言就因統治者的別有用心而產生斷裂。因此,他只要有能力,就會推動各族群母語的保存工作,例如他在擔任屏東縣長時即推動4種母語教材,包括台語、客家話;而屏東有8處原住民鄉,包含排灣族與魯凱族,其中魯凱族部落位在屏東縣霧台鄉,當時人口僅3千人,縣府也同樣推動編寫教材與錄音帶,兩年下來,所有孩子皆能在學校學到母語,並赴全國各地展現成果。

蘇院長提到,她女兒的夫婿是阿美族人,他也成為阿美族的親家,而他的孫女除了有阿美族名字外,也很努力講族語,連生日時都要跟阿美族阿嬤唱族語的生日快樂歌。院長強調,讓族人講族語,文化才不會斷,臺灣之所以美好,就是因為大家相互尊重,並展現多元、多采多姿、多態多樣的文化景象。

蘇院長再表示,過去學校舉辦母語演講比賽,許多是由學生背誦演講稿,儘管學生比賽時說得流利,但實際生活對談時卻不會講母語,使整場演講比賽流於表演形式,無法讓母語傳承下去。因此,院長認為演講不是只有會「演」,還要會「講」,現在教育部也調整演講賽事的評比模式,融入生活情境,讓參賽者在比賽過程中能夠活用語言,而上週他在行政院接見21位全國各縣市台語演講優秀學生,每位得獎學生全程皆以台語與他對談並十分流利,令人欣慰,院長也期盼自己有一天會講16個原住民族的語言。

蘇院長進一步指出,臺灣共有16個原住民族、42個語別,其中10個語別已列為「瀕臨危險」等級,幾乎快要斷滅,應儘速將其留存下來,否則語言一旦斷滅就會消失。院長也再度稱許此次終身貢獻獎得主林清美女士十分偉大,希望她能繼續發揮所長,讓其族語能夠傳承下去,同時院長也請夷將Icyang主委透過頒獎的形式,多加鼓勵努力推廣族語的人士,讓他們獲得前進的動力,並讓更多人學習運用。最後,院長表示,他很高興看到許多機關獲獎,並看見大家一起努力,讓語言能夠傳承下去,也讓臺灣更美麗。

隨後,院長親自頒獎予投入復振族語工作的績優人員及機關團體,肯定他們為傳承族語所做的貢獻與努力,獲獎者也紛紛身著傳統服飾偕同家人與院長合影留念。其中,獲獎者洪渟嵐小朋友特別以族語,當面向院長致謝;終身貢獻獎得主林清美女士也特地贈送院長卑南族花環,場面溫馨。

此次原住民族語言復振頒獎典禮共計頒發「終身貢獻獎」、「原住民族語言家庭獎」、「原住民族語言幼兒獎」、「原住民族語言保母獎」、「原住民族語言教保員獎」、「原住民族語言老師獎」、「原住民族語言師徒制傳習師獎」、「原住民族語言推廣人員獎」、「推動族語公務人員獎」、「推動族語團體獎」、「推動族語機關獎」及「原住民族語言推動組織獎」等12個獎項,共20位獲獎者及機關團體。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.