東警校園法治教育聯合宣導團 從校園扎根

記者 楊金明/臺東報導

隨著社會、經濟及家庭結構的轉變,兒童及少年所接觸之法律問題層面也和以往不同,為能從小扎根,發揮預防重於治療的效果,深入校園宣導法治教育,培養學生知法守法精神,是警方責無旁貸的責任之一。

臺東縣警察局為防止少年犯罪及預防被害,自110年第2學期開學日起,即由少年警察隊結合刑事警察大隊、婦幼警察隊及交通警察隊組成走動式「校園法治教育聯合宣導團」至所轄各級學校(大專2所、高中6所、國中21所、國小68所,共計97所)就各專業項目進行校園法治宣導講座,迄至目前,市區高中(職)校均已巡迴辦理完畢,課程中除講授學生常見的觸法行為及防制之道外,並穿插有獎徵答增加趣味性,強化學生正確法律知識及觀念。

臺東縣警察局為加深學生防制犯罪觀念,避免因不熟悉法令而誤觸法網,在新學期的開始,即針對「校園安全」、「婦幼安全」、「反詐、反黑、反毒、反暴力、反霸凌」及「防制危駕」等議題規劃至所轄各級學校進行法治宣導活動。日前「校園法治教育聯合宣導團」分別前往臺東高商、公東高工、臺東體中及臺東專校等高中(職)學校執行宣導,均受到學校師生熱誠歡迎,宣導員警以「青少年常見的犯罪類型」案例,以淺顯易懂的法律知識進行講解,讓同學們了解箇中道理及學習如何保護自身安全觀念,另為活潑宣導成效,提昇學習興趣,更以有獎徵答的互動方式激發同學們的參與感,現場學生爭先搶答、反應熱烈,宣導效果良好。

縣警局表示,近年來,暴力犯罪、詐欺車手、濫用藥物、飆車鬧事、網路安全等問題層出不窮,尤其在報紙社會版、頭版新聞報導,青少年問題歷歷在目。為預防青少年發生偏差行為,和避免被害或被利用從事犯罪,特別組成「校園法治教育聯合宣導團」實施「分齡、分層」向下札根宣導,透過適切的內容傳遞法治觀念,防範青少年誤觸法網於未然,使學生們在成長發展的重要黃金時期,都能在健康安全的學習環境成長茁壯。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.