徐榛蔚率隊赴宜蘭參訪 極力爭取利澤廠增加花蓮廢棄物焚化量能

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

為提升花蓮縣政府施政效能,縣長徐榛蔚自3月14日起率縣府各局處一級主管赴宜蘭縣考察,汲取外縣市施政經驗。由於花蓮既有掩埋空間已呈現飽和,徐縣長也在今(15)日與宜蘭縣政府會見中,極力爭取利澤廠增加花蓮垃圾焚化量,由目前每日100公噸提升至130公噸,冀盼宜蘭縣府予以協助花蓮燃眉之急,宜蘭縣府則表示將研議協助。

花蓮縣政府表示,目前花蓮縣既有掩埋場均已呈現飽和,無法再進行掩埋作業,而又無焚化爐可解決垃圾問題,需清運至宜蘭縣處理,然宜蘭利澤焚化爐進行歲修,導致花蓮縣垃圾焚化量漸少,使得垃圾均堆置在各鄉鎮市掩埋場中,長期堆置下亦造成環境問題。

縣府指出,花蓮縣境內無營運中的焚化爐,垃圾須從各鄉鎮市轉運平台或掩埋場,運往宜蘭利澤焚化爐焚燒,加上隨著疫情環境較為鬆綁,觀光人口上升,又因疫情的關係,民眾飲食的習慣改變,外帶餐點及外送服務蓬勃發展,造成垃圾量不減反升,截至110年11月為止,花蓮縣110年年度垃圾產生量已高達139,263公噸,每人每日垃圾產生量為1.29公斤,較109年同期高出2.4個百分點,導致垃圾僅能暫時堆置於各鄉鎮市轉運平台,且暫存空間有限。

縣府冀盼宜蘭利澤廠歲修完成後,能將花蓮垃圾焚化量由每日100公噸提升至130公噸,進而減輕花蓮因焚化廠歲修期間堆積的垃圾量。縣府也呼籲鄉親,垃圾源頭減量刻不容緩,請民眾配合政府資源回收政策,並在飲食時,可自備環保餐具與容器,減少一次性餐具之使用,建立垃圾源頭減量觀念,並向下紮根教育我們的下一代,以維護本縣青山綠水的自然環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.