游淑貞力推鄉土教案深耕計畫 傳承在地文化與特色吉安

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

為推動吉安鄉鄉土教育紮根工作,鄉公所日前成功向文化部爭取專案補助經費,並於日前開辦「吉安鄉公私立幼兒園鄉土教案設計工作坊課程」,創新以吉安鄉境內幼教群為「社造點」概念,藉由鄉土教案的推行,將社區成為教育場域,帶領孩子透過探索、踏查等方式,激發好奇心,深入認識自己居住的環境,達到鄉土文化推廣及深耕工作,進而加深學童對於家鄉的認識與認同感。

「繽紛吉安我的家-孩子的生活教室」座落在大山大海環抱之中的吉安鄉,有著豐富的動植物生態、田園山林河海岸自然美景、多元的族群文化以及適性宜居的生活環境,為推動教育紮根工作,鄉公所爭取專案經費舉辦延續性課程,並邀請東華大學郭俊麟、陳慧華、謝佳諺、林俊瑩等多位專家學者教授及地方文史工作者黃家榮先生等擔任講師,共同營造、建構吉安鄉鄉土教案。

由於新冠肺炎疫情影響首堂課程以線上方式教授課程,鄉長游淑貞也特別上線,感謝各位的參與,一同為推動吉安鄉土文化發展而努力。 此次工作坊課程涵蓋有「概說吉安人、文、地、產、景,文化部國民記憶庫素材應用」、「吉安在地文化實察」、「幼兒園教材教法的概述(以在地文化課程為例) 」、「教案與活動設計(吉安在地人文與自然環境的探析與實作)、「吉安鄉土教育教案探討分享」等等。希望透過多元面向教學方式,讓學習可以更加的豐富、有趣。

游淑貞鄉長指出,課程安排相當的多面,讓學習不僅能從書面資料汲取新知外,更能透過觀察、踏訪等方式實地深入了解各種人文歷史、自然生態軌跡。不論任何環塊的孩子,都能夠增長更多在地學習的內容以及文化的刺激。同時更要感謝學校及老師的參與及配合,才能開啟新鄉土教案教材的推行,讓學習可以有更不一樣的思考氛圍及模式,未來大家也能共通使用、鏈結新教學教案,引導孩子可以就近深入認識自己所居住的土地以及家鄉文化。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.