玉里鐵警端午連假廉政宣導列車出發囉

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

3日的端午節連續假期已接近尾聲,鐵路警察局花蓮分局玉里派出所所長陳文郎與員警同仁趁著端午連續假期最後一天在玉里車站向返工收假民眾宣導跟騷法新知識及「攜手倡廉,齊心反貪」廉政觀念。

我國跟騷防制法已於今(111)年6月1日正式上路施行,將過去無明文法令可處罰的跟蹤、騷擾行為以專法明文訂定處罰,只要騷擾行為符合跟蹤、盯哨、網路騷擾、要求約會等8大樣態、且行為有反覆或持續性實行、涉及性與性別並違反當事人意願使之心生畏怖足以其影響日常生活或社會活動等程度,就屬於犯罪行為,最重可處5年以下有期徒刑、拘役或併科50萬元以下罰金。

而大眾運輸上因搭乘旅客眾多時,容易發生騷擾事件,玉里鐵警為讓民眾熟悉跟蹤騷擾行為的8種樣態以有效預防犯罪發生,運用鐵路警察局製發之跟騷法懶人包宣導海報,使用易於理解的圖文示意向民眾宣導若於車站候車或列車上乘車期間遭遇跟騷行為時,應立即撥打110報案,或是透過車廂內的緊急對講機、月台上緊急對話筒以及洗手間求救鈴等緊急狀況聯繫裝置向站車人員及鐵路警察通報反應請求立即協助。

除宣導跟蹤騷擾新法外,因應年底即將迎來地方公職人員選舉活動,玉里鐵警也趁著這次端午節慶期間向民眾傳達共同維護廉能政府反貪決心。

所長陳文郎表示,呼籲民眾,為維護公務人員廉潔風氣,民眾至公務機關洽公切記要秉持不收禮、不送禮、拒絕飲宴關說;於選舉活動期間亦要恪守不買票、不賣票、要檢舉觀念,一同「攜手倡廉,齊心反貪」,杜絕貪腐歪風,響應政府廉能政策、提升政府廉潔信心。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.