「主動關懷」一個都不能少 花蓮縣身心障礙者服務

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府為加強關懷未接受各類型服務之身心障礙者需求,特推動「身心障礙者主動關懷服務方案」,透過專業社工人員主動進行關懷服務,提供福利諮詢及協助連結社會資源,以提升花蓮縣身心障礙者服務品質,自109年起持續累計受益者已達1,600人次以上。縣長徐榛蔚期許透過各項主動關懷服務,消彌外界對於身障人士不友善與誤會,建構身心障礙人士花蓮友善生活圈。

社會處表示,身心障礙者主動關懷服務方案,採取早期介入的預防措施,除了避免問題繼續擴大或惡化,並積極增強其解決問題和適應生活環境的能力,強化自我功能,同時依個別需求轉介相關社會福利服務。

原住在壽豐鄉領有第7類肢體障礙證明46歲的阿民,父母皆歿,雙腳因罹患小兒麻痺不良於行,且經濟困頓,但不願依賴已出嫁的姊姊,縣府經社工員主動關懷協助申請身心障礙者生活補助,後續使用社區式日間照顧之樂活補給站服務,穩定生活不讓家人擔心。

「線上有速度,線下有溫度」,縣長徐榛蔚表示,對於身心障礙鄉親就學、就業、就醫、就養四大需求,縣政府秉持主動關懷鄉親,積極提供服務,一個都不能少的理念。規劃建置了網際網絡、APP智慧福利行動躍升平台並結合各式服務,促使更多身心障礙者、更多家庭都能獲得連續且適切專業服務,更進一步,保障其公平參與社會生活之機會。

截至111年6月底止,花蓮縣身障人口達2萬5,949人。為積極落實身心障礙者權益保障法,花蓮縣政府積極向中央爭取2名專業人力併入個案管理中心,協助花蓮縣未接受長期照顧服務、未接受機構安置、未接受居家服務之身心障礙者,透過家訪或電訪評估後,提供關懷訪視、家庭支持、社區支持、辦理支持性團體、福利諮詢及資源連結等服務,提升身心障礙者支持系統網絡,讓花蓮縣身心障礙者享有更多元的照顧服務選擇。

社會處處長陳加富表示,身心障礙者主動關懷服務就如同一把鑰匙,打開了身心障礙者心之嚮往的一扇門,希望透過此服務,讓更多有福利服務需求之身心障礙者及家屬有機會連結福利服務,將服務輸送到照顧支持系統不足的家庭,以利緩和家庭照顧者照顧負荷並提供陪伴及支持。

如欲瞭解詳細服務內容,可洽:花蓮縣政府社會處社會福利,地址及服務電話:(北區)花蓮縣花蓮市府前路17號03-8239896~7;(中區)花蓮縣鳳林鎮中華路2號03-8763213;(南區)花蓮縣玉里鎮莊敬路8號03-8885995


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.