騎鐵馬遊花蓮 最美人文風景在這裡

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所推動低探旅遊,以用鐵馬運動來串連花蓮各景點,今111年「奇萊玩一夏」規劃3條特色路線、跨越5鄉,今24日公所翁美華也跟著40位來自全台各地民眾,一起騎鐵馬遊花蓮,用不一樣的旅遊方式看見最美的花蓮。

一行人一早在火車站集合,跟著領騎何映偉的指揮下準時出發,一路上行經國福河堤、田邊小徑,首站抵達吉安慶修院,旅遊達人鄭昌麟為參加民眾解說慶修院的歷史背景後,進入園區裡就能看到清淨口舌與身心的手水舍、古意質樸的佛堂、莊嚴肅穆的八十八尊石佛,以及充滿禪意的枯山水,讓人彷彿走入日本佛寺般。

緊接著跨上鐵馬往南行,造訪木瓜溪畔的銅門電廠,一旁還有販賣電廠冰棒,人手一支龍澗冰棒,沁涼又消暑;繼續前進銅門部落,在族人的帶領下一起圍起圈圈大跳迎賓舞,體驗手作山豬牙祈福項鍊及原住民的傳統射箭的樂趣,並享用了美味的部落風味餐,豐富的餐裡有原住民風的美味鹹豬肉、秋葵、有吃起來像蔥的蕗蕎,還有祖先留傳下來的傳統美食竹筒飯,大小朋友都吃得好滿足。

主秘翁美華表示,「奇萊玩一夏」已經舉辦第三年,精心規劃的路線可以讓參加的遊客騎著自行車體驗部落、認識海洋、深入在地人文,有別於一般的走馬看花的觀光旅遊行程,相信非常值回票價。她也分享騎乘的過程中看到沿途的山景、海景,心情就變得很開闊,一路上也聽到許多參加民眾說花蓮風景好漂亮,歡迎全台的民眾明年來參加,一起騎上鐵馬認識花蓮。

活動中不乏有多位連續三年都報名來參加的民眾,參加的民眾說,「每年都參加不同的路線,透過活動看到不一樣的景點、體驗到不一樣的文化,真是太棒的旅程!明年一定還要來參加!」。

活動中的高潮就是抽獎活動,有協辦單位提供的KADDA住宿券、還有花蓮餡餅提供的伴手禮及活動專屬的運動毛巾,抽中的民眾開心尖叫,沒有抽中的直說下次還要報名參加拼運氣。在聚會所稍做停留後,一行人即沿著依山傍水的鯉魚潭環潭自行車道前行,在開心農場留下開心的合影,為美好的回憶畫下句點。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.