花蓮蜜香紅茶製茶技術競賽成績揭曉 青農新秀脫穎而出

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

111年花蓮縣蜜香紅茶製茶技術競賽於本(7)月27、28日登場,每年暑假開始,茶農於縣級蜜香紅茶評鑑比賽後,隨即接續另一項重頭戲「製茶技術競賽」。縣長徐榛蔚恭喜這次7名競賽獲獎茶農,新一代茶農嶄露頭角,冠軍由瑞穗鄉東昇茶園第三代粘坤堯勝出。

縣長徐榛蔚表示,蜜香紅茶製茶技術競賽已是每年縣內茶界盛事,評分方式依照茶業改良場之紅茶評分標準(香氣30%、滋味40%、外觀10%、水色10%、葉底10%)進行評審,比賽當日參賽茶農,每人配有一早從茶園採下的茶菁2公斤,在指定場地、時間內,於相同條件下完成戶外萎凋、揉捻、炒茶及乾燥等一連貫製茶程序,繳交茶的成品以「條型」為主。

縣長勉勵未得獎的茶農再接再厲,獲獎者更是要精益求精,並期透過賽事,茶農們能相互切磋及交流,更加精進蜜香紅茶製茶技術及提升茶品質,個個都能成為頂尖的製茶師。

農業處長陳淑雯說明,此次蜜香紅茶製茶技術競賽邀請行政院農業委員會茶業改良場羅士凱股長等專家擔任評審。本年度參加人數為瑞穗鄉21人、玉里鎮7人及富里鄉5人,合計33人,較去年增加3人。經評審結果,冠軍為瑞穗鄉粘坤堯勝出;亞軍為瑞穗鄉陳子佳、粘麗宜等2人獲獎;季軍由富里鄉陳勝駿、玉里鎮葉秀蓮、瑞穗鄉廖俊忠等3人獲獎。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.