七夕情人節 縣警局貼心小叮嚀

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

近來婦幼安全議題備受各界關注,網路與3C科技產品普及化,網路交友例如LINE、Facebook(臉書)、IG(Instagram)等軟體已是時下最普遍的交友管道,而性犯罪態樣也隨趨勢轉變,包括透過「網路散布性私密影像」、「網路交友詐騙」等新型態性別暴力犯罪案件,已成為婦幼安全的重要議題。

根據國內統計,性侵害案件九成多發生在熟識關係。從實際案件中不乏男女朋友在約會時,在違反對方意願的情況下,發生了性行為,或拍攝性私密影像後藉由網路傳播散布,以上行為恐觸犯刑法妨害性自主罪章及兒童及少年性剝削防制條例。

朋友間邀約、聚會是人際交往的環節,安全的約會是彼此相互尊重,除建構自己的防衛意識外,更要有正確的約會觀。花蓮縣警察局提供「網友會面安全6守則」:
(一)食:不碰已開封或離開過視線飲料食物,飲酒不過量、不吸菸、不碰毒。
(二)行:避免單獨赴約,好友同行相互照應。
(三)說:與網友會面應徵詢家人同意,並告知去向及對方聯絡方式。
(四)時:會面時間不要約在深夜,也不要約會到深夜。
(五) 地:會面地點選擇公眾出入場所,避免對方家裡或租屋處,也要避開複雜隱密的 KTV、MTV包廂空間或到偏僻山上看夜景。
(六) 車:不隨便搭乘對方的車輛,萬一無法避免也可將車輛特徵及欲前往的地點,以電話告知家人或密友,讓對方不敢輕舉妄動。

縣警局局長戴崇贒表示,目前內政部警政署有推出一款超級好用的報案系統「110視訊報案」App,這款App可以雙向錄影錄音,即時影像傳輸到受理端後還能定位,而且誤差值在50公尺範圍以內,有利員警快速抵達現場及時救援,而且民眾不用說話,也能利用簡訊文字無聲報案。當然遇到危險時,如果情況許可,還是直接撥打110或113婦幼安全專線報案最為迅速,以確保人身安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.