花蓮市清潔隊普度 祈求平安順利

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市清潔隊昨(5)日下午舉辦普渡儀式,市長魏嘉賢偕同隊長吳慶展及隊員們手持香束,誠心祭拜,盼疫情盡快消弭,恢復日常生活之外,也希望隊員們每天都有個平安工作天。

清潔隊依民間習俗在昨日下午舉行中元普渡拜拜,邀請慶遠壇道士林建璋協助普渡事宜,供桌上擺滿三牲、鮮果、罐頭餅乾等祭品,隊員們依禮俗祈求工作平安,也表達對天地神明及四方好兄弟的敬意。在道士祈福下,由清潔隊班長以拜過的淨水灑向垃圾車及資源回收車,祈求行車順利。

市長魏嘉賢表示,中元普渡除了表達對先民的尊敬及悲憫之意,也希望求祈求各方神明好兄弟的庇佑,讓花蓮一整年都能平安順利。他表示,兩年多來受到新冠肺炎疫情影響,清潔隊的業務量遠比過去吃重許多,平日除原定市容清淨的工作外,還包括預防性及專案清消,即便疫情已經趨緩,但清潔隊仍必須配合執行火車站及公共場所的清消工作,因此藉由中元普渡的儀式,希望給予清潔隊員安定的力量,在執行業務時能夠平安順利,也盼望疫情能夠早早消弭,大家回到日常的生活。

吳慶展隊長說,清潔隊儘管是機關單位,但也不免俗的在農曆七月舉辦普渡拜拜,祈求好兄弟到陽間,可以盡情享用,但不要到陽間「搗蛋」,以免引起不必要的困擾。他表示,為力行減量燒金的環保政策,現場只焚燒普渡文疏及少量紙錢。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.