希望合唱團原住民元素國歌領唱 揭開2022耕元盃棒球賽序幕 饒慶鈴:重振臺東棒球原鄉

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

2022耕元盃全國少年暨青少年棒球錦標賽於今(16)日開打,共有32支球隊(少棒16隊、青少隊16隊)參賽,將在臺東縣棒球村第一棒球場展開四天競賽,昨16日下午16時30分於臺東第一棒球場舉行開幕典禮,縣長饒慶鈴表示,感謝前縣長陳建年,為了紀念父親陳耕元校長,創辦耕元盃棒球賽,成為在地棒球隊相當重視的主要賽事,縣府近年來努力經營推動棒球運動,並在睽違14年後成功爭取中華職棒的賽事,希望未來臺東的棒球運動能夠繼續再發揚光大,重振臺東棒球原鄉。

今111年耕元盃開幕典禮上,大會特別邀請到屏東希望合唱團,一開場即帶來一連串原住民古調,以及加入了原住民元素的國歌領唱,帶領大家高聲齊唱,悠揚歌聲揭開耕元盃棒球賽的序幕。

縣長饒慶鈴表示,「耕元盃」取名是為紀念立法委員陳瑩之祖父及前縣長陳建年之父親陳耕元校長而創辦的棒球賽,先前因故連續舉辦五屆之後停擺,直至2014年上映的電影KANO,激起了當時臺灣棒球光輝年代的故事,更激起陳瑩委員在2016年重啟停擺27年的耕元盃棒球活動。去110年因受到新冠肺炎疫情影響未能如期舉行,今年棒委會繼續以「深耕棒球發展,還原運動精神」的理念,在臺東提供國內棒球選手一個相互交流的平臺。近年縣府積極推展棒球運動,為提供更好場地設備,爭取中央新台幣1.12億元經費完成臺東棒球村整建,第二棒球場更從青少棒場地升級為成棒場地,也不斷爭取各級的棒球全國賽事到臺東縣舉辦,在睽違14年後迎接中華職棒的賽事,希望未來臺東的棒球運動能夠繼續再發揚光大,也邀請外縣市參與的球隊,大家因棒球來臺東結緣,比賽之餘能夠到處走走,享受臺東的真善美。

耕元盃棒球賽至今邁入第11屆了,今年耕元盃棒球賽,共有32支球隊(少棒16隊、青少隊16隊)於8月16日至19日分別在臺東縣棒球村第一棒球場和第二棒球場、賓賜棒球場、臺東縣慢壘球場、卑南國小等5處球場開打。

在開幕典禮上,擔任臺東縣體育會棒球委員會主任委員、立法委員陳瑩指出,今年除了頒發冠亞季軍獎金之外,也將額外頒發冠軍隊及個人獎的每一位球員拖拉式滾輪棒球裝備包,大大的背包裡可以裝下棒球、球棒、手套、球鞋、換洗衣物等裝備。因為在每次看到小朋友背著笨重的裝備,征戰各個大大小小球場,甚是辛苦,更擔心重裝之下有礙發育,於是有了贈送棒球小將可拖拉式的滾輪棒球裝備包的想法,讓球員們可以輕鬆、方便帶著裝備到各地比賽。除此之外,球場上的觀眾,是一場球賽裡不可或缺的重要元素,因此大會特別設置了啦啦隊獎,鼓勵觀眾或親友團到場觀賽,為球員加油打氣。在眾多球隊中,由各球場裁判們針對每一場賽程進行評分,得分最高的啦啦隊,可獲得一頭「冠軍豬」。

在每一次的賽事,臺東縣棒球委員會主任委員陳瑩,都會在大會上鼓勵棒球小將們,要學習陳耕元校長努力不懈、永不放棄的精神,就像當初陳耕元校長挨家挨戶到府拜訪,說服家長將小孩送到學校念書的堅持不懈。陳瑩說,她會謹記祖父的精神,努力經營耕元盃賽事,讓耕元盃在臺東開打,讓球員在臺東各個球場大展伸手,也藉由賽事挖掘更多棒球好手。

四天的賽事過程,也將透過FB「大哥的棒球比賽直播粉絲頁」、「胡爸的棒壘球比賽專頁」由家長與球員輪翻直播,讓無法到場的球迷或是愛好棒球的人士,透過FB直播平臺掌握賽事動態。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.