徐榛蔚再南下各部落參加豐年祭 願祖靈護佑部落

台灣即新聞 記者 楊金明/綜合報導

八月慶豐收,花蓮各部落豐年祭熱鬧展開,縣長徐榛蔚今(20)早即奔赴花蓮南區各部落與族人同歡,包含馬立雲部落、織羅部落、馬太林部落、督旮爾部落、瑪谷達璦部落、安通部落、Cilamitay吉拉米代部落、迦納納部落、溫泉部落等,縣長徐榛蔚、副議長潘月霞亦與耆老們共同祈願部落豐收,四時無災,祖靈庇佑部落安居樂業,五穀豐登。

縣長徐榛蔚進場時不忘展現親民作風,與部落婦女們拉手共舞同樂,徐榛蔚表示,原民是花蓮的瑰寶,花蓮縣致力於原民文化的保存與傳承,因著部落青年的聚集讓文化發光;她也說,很開心看到每年的豐年祭讓部落青年洄游返鄉,讓先人的智慧得已源遠流長。

徐榛蔚縣長指出,花蓮縣橫掃2022國家卓越建設獎六項大獎,並於昨(19)日在臺北君悅飯店舉行頒獎典禮。「國家卓越建設獎」素有建築界奧斯卡的美譽,而花蓮分別獲得最佳環境文化類金質獎,以及最佳規劃設計類2項金質獎、4項優質獎,「布農族佳心舊部落再現計畫」於全球卓越建設獎奪得文化資產類銀獎,不僅讓花蓮走出世界,讓世界看見臺灣。

各部落豐年祭陸續登場,豐年祭讓部落共同慎終追遠緬懷先祖、平衡社會結構運行、提升部落團結意志,更讓遠在他鄉的部落青年返鄉凝聚;祭儀慶典中,各部落的耆老與部落青年攜手感恩祈福五穀豐收、解除厄運等,亦藉由豐年祭負起部落文化傳承的使命。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.